ТМ
    
  АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#1 2005-10-11 17:01:19

Gravitskiy
Дежурный по кухне
Место: Москва
Регистрация: 2004-12-14
Кол-во сообщений: 10,201
Веб-сайт

"Апокалипсис был вчера" РАБОТЫ ВНЕ КОНКУРСА

В этой теме выставляются на обсуждение работы на тему конкурса, которые по техническим причинам не могут принять участия в конкурсе. Например, если они написаны и опубликованы ранее.

Напомним, что из подобного опыта в прошлом конкурсе выросла публикация рассказа А. Правдик. Прекрасный рассказ "Два дня", который не смог принять участия в основном конкурсе, был оценен организаторами и опубликован в альманахе "Безымянная Звезда".
Так что если работа написана давно не расстраивайтесь, скидывайте сюда и получите и обсуждение рассказа и, возможно, поощрение  wink


Балаган получился, оттого и тон балаганный...

Вне форума

#2 2005-10-16 09:26:26

Gravitskiy
Дежурный по кухне
Место: Москва
Регистрация: 2004-12-14
Кол-во сообщений: 10,201
Веб-сайт

Re: "Апокалипсис был вчера" РАБОТЫ ВНЕ КОНКУРСА

Первый рассказ вне конкурса. Пришел на почтовый ящик. Публикую, изучайте и радуйте автора своими комментариями wink

Н. ОРЕХОВ

ВИКТОРИНА

    От внезапно обрушившегося на него свободного времени Иван Сергеевич Мохов несколько растерялся. За два года работы в должности директора физико-математического лицея такого с ним еще ни разу не случалось. Обычно этого самого времени всегда не хватало и приходилось почти каждый день отдавать работе по десять-двенадцать часов. И вдруг – ничего нет: ни срочных дел, ни текучки, и даже звонить некому и незачем. Иван Сергеевич вышел из-за стола, заложив руки за спину, прошелся по кабинету. Должно же что-то быть, подумал он, растерянно глядя в окно, не домой же идти в самом-то деле. Нет, домой – это уж слишком, надо пройтись по лицею, произвести, так сказать, внеплановый обход и вопросы и проблемы сами собой появятся. Рассуждая таким образом, Иван Сергеевич взглянул еще раз в ежедневник, убедился, что невыполненных дел из запланированных на сегодня не осталось, выдвинул верхний ящик стола, собираясь бросить в него растрепанную книжицу, и замер. В ящике лежала невзрачная серая папка-скоросшиватель с надписью "Начало странствий". Неделю назад в лицей был принят учитель астрономии – немолодой, лет сорока пяти, крепкого спортивного телосложения, внешностью больше соответствующий капитанам средневековых бригантин, а не мечтательным звездочетам. Именно такое впечатление произвел новый учитель на Ивана Сергеевича при первом знакомстве, которое произошло, как и полагается, здесь, в кабинете директора, и, как обычно, при ужасном цейтноте Мохова, опаздывавшего на совещание в городскую администрацию. Разговора тогда из-за спешки Ивана Сергеевича не получилось. Однако на следующий день, Николай Степанович, так звали нового учителя астрономии, зайдя в кабинет и пожав Ивану Сергеевичу руку, без обиняков перешел к делу.
    - Ученики не любят астрономию, - сказал он с едва уловимой грустью.
    - Ну, это уже ваша задача, - развел руками Иван Сергеевич, - на то вы и учитель, чтобы привить им любовь, или хотя бы интерес к знаниям. И почему такой категоричный вывод после всего лишь одного дня работы.
    - Возможно вывод и поспешный, но мне не нравится учебная программа, все это скучно и неинтересно.
    - Вот как, - Иван Сергеевич опешил, таких заявлений от учителей он еще не слышал, - и что же вы предлагаете?
    - Для начала я хотел бы предложить провести викторину.
    - Очень интересно, но какую? В рамках программы?
    - Не совсем. Викторину я предлагаю провести вот по этому рассказу, - Николай Степанович положил на стол папку-скоросшиватель.
    - Что здесь?
    - Научно-фантастический рассказ. Я предлагаю раздать его ученикам, а заодно и вопросы викторины.
    - Ничего не понимаю, - мотнул головой Иван Сергеевич, - вы викторину когда собираетесь проводить?
    - В конце четверти.
    - И в чем тогда смысл раздачи рассказа сейчас? И потом, программу мы все равно должны выполнить.
    - Прочтение рассказа и вопросы к нему пробудят у учеников интерес к предмету и программу они усвоят автоматически, но воспринимать будут уже все совсем по-другому, осознавая и понимая, а не заучивая.
    - Так, я все понял, по крайней мере, это не повредит, - Иван Сергеевич мельком взглянул на часы: разговор приходилось заканчивать, - от меня в данном случае что требуется? Вы с завучем этот вопрос обсуждали?
    - Пока нет, я хотел, чтобы сначала этот рассказ прочли вы…
    -  Хорошо, - Иван Сергеевич вышел из-за стола, - извините, но время поджимает, мне необходимо быть в комитете по образованию. Оставляйте рассказ, я его прочту завтра, и мы все тогда поподробнее обсудим…
    Рассказ он до сих пор, конечно, не только не прочел, но и забыл про него. Ну вот, подумал Иван Сергеевич, а ты обрадовался, что делать нечего – даже неудобно как-то получается перед коллегой, нужно срочно исправиться. Фантастику Иван Сергеевич любил, а в молодости прямо таки увлекался ею; да и сейчас он частенько брал по вечерам из собранной им библиотеки книгу, и до утра уходил в мир драконов, рыцарей и эльфов. Иван Сергеевич положил папку перед собой и, глубоко вздохнув, открыл…

…Вот уже, наверное, больше часа Шихов – командир небольшого челнока, предназначенного для исследований  глубокого космоса – сидел, развернувшись спиной к пульту управления, и задумчиво смотрел на овальную, матовую дверь, ведущую в научный отсек. Да, челнок новый, а проблемы старые. За двадцать шесть лет работы редкий полет обходился без того, чтобы кто-нибудь из его "пассажиров" не впал в депрессию. Все-таки столь длительная ограниченность круга общения и пространства сказывались на психике людей, и никакие специальные тренировки и курсы психологической подготовки не гарантировали стабильность человеческой психики во время полетов. Человек – не машина. Но, дело житейское. Как и полагается командирам челноков подобного типа, Шихов, был не только пилотом, бортинженером, штурманом, но еще и бортовым врачом. До сих пор он без особых трудностей справлялся с такими проблемами. Однако в этот раз Шихова смущало одно обстоятельство – он не мог определить причину депрессии.
В научном отсеке работают двое ученых-астрофизиков. Один из них – Сватов – энергичный, самоуверенный. Про него Шихов отметил для себя следующее: в жизни – обожает дочек-близняшек, фотография которых находится на его рабочем столе, в науке – фанатик черных дыр, знает про них абсолютно все. Наверное поэтому, несмотря на молодость (двадцать восемь лет), именно он назначен руководителем научной программы полета – исследование черной дыры, открытой совсем недавно в непосредственной близости от солнечной системы. Второй – Покарин – спокойный, уравновешенный, умудренный жизненным опытом - шестьдесят два года все-таки. В научных кругах Покарин – общепризнанный авторитет во всем, что касается космоса. Про себя Шихов называл его – настоящий астрофизик, считая, что Сватову до того, чтобы так называться, еще нужно дорасти. Но именно с ним, с настоящим астрофизиком, и возникла проблема.
    Несколько дней Покарин практически ничего не ест и спит не более трех-четырех часов в сутки. Все было нормально до тех пор, пока он не зарегистрировал вспышку сверхновой звезды. В первый момент радости ученого не было предела. Покарин весь сиял от возбуждения, казалось глубокая, извилистая морщина, пересекающая его широкий обрамленный пышной седой шевелюрой лоб, вот-вот расправится. Еще бы –  вспышка редчайшей сверхновой первого типа! Но уже вскоре Покарин сник. На его лбу наметились новые морщины, пока еще не глубокие, но отчетливо прорисовавшиеся, на вопросы стал отвечать невпопад и нехотя. Во взгляде, еще вчера излучающем жизнерадостность, угадывались не просто тоска или печаль, а скорее что-то вроде жалости. Причем не к себе, а именно к ним: к командиру и Сватову. Возможно, причина депрессии была в том, что Сватов никак не разделил радости открытия Покарина. Мало того, он отнесся к нему просто пренебрежительно, заявив, что сейчас важнее всего черная дыра, и необходимо исследовать именно ее. Сватова понять, конечно, можно. Вспышка сверхновой – явление, безусловно, уникальное, но путающее план работы. А план работы менять Сватов явно не хотел. Но не очень-то, было, похоже, что причиной депрессии Покарина является отношение к его открытию Сватова. Споры между учеными происходили и до этого. Что-то подсказывало Шихову – все дело именно во вспышке сверхновой.
Шихов встал, потянулся, и направился к ученым, решив на этот раз окончательно выяснить причину депрессии Покарина, так как, не зная этой причины, он не мог устранить ее последствия. Войдя в отсек, Шихов понял – произошло что-то еще: старый астрофизик чуть больше сгорбился, сидя в кресле, и, приветствуя командира кивком головы, отводил глаза, а Сватов лихорадочно стучал по клавиатуре и щелкал тумблерами приборов.
    - Что-то не так? – Спросил Шихов, подойдя к Сватову.
    - Вы здесь! – Удивленно вскрикнул тот, не оборачиваясь, – а я пытаюсь с вами связаться.  Командир, мы случайно не сбились с курса?
    - С чего вы взяли? – Шихов наблюдал за руками Сватова, мечущимися по приборной доске, словно щупальца осьминога. – У вас что, приборы вышли из строя?
    - Пока не понял, но она пропала! – Сватов на мгновение замер, затем резко повернулся, его тонкие треугольные брови были вздернуты, ресницы дрожали, – командир ее нет! Не может быть, чтобы приборы… - он еще раз пробежался пальцами по тумблерам и клавиатуре, - мы точно не сбились с курса?
    - Что за глупости, вы же можете проверить это, не сходя со своего места.
    - Да-да, я проверял, - казалось, что Сватов вот-вот впадет в панику, - но ее нет!
    - Кого нет? Объясните толком, - спокойно сказал Шихов.
    - Как это кого?! Черной дыры! – Сватов вновь начал щелкать тумблерами и стучать по клавиатуре, - вот, убедитесь! Нет даже намека на рентгеновское излучение, я уж не говорю о картинке!
    Шихов почувствовал, что уже и сам начинает волноваться: срывается мировое открытие – визуальное наблюдение черной дыры. Он повернулся к Покарину, надеясь, что в такой ситуации тот оторвется от своей сверхновой. Астрофизик, словно чувствуя на себе взгляд командира, развернулся вместе с креслом. Его глаза, казалось, еще больше выцвели, недавно появившиеся на лбу морщины стали более глубокими.
    - Я же говорил, - словно выдавил из себя Покарин после небольшой паузы, - это была не черная дыра. В общем-то, конечно, то, что мы наблюдали, можно назвать дырой и даже черной, но только не в том смысле, в котором мы привыкли применять это понятие…
    - Перестаньте пороть чепуху! – Крикнул через плечо Сватов, пытаясь все-таки хоть что-нибудь выжать из приборов и компьютера, – оставьте свои фантазии!
    Шихов понимал, что подразумевает Сватов. Покарин, являясь в ученом мире общепризнанным авторитетом, но в то же время, слыл чудаком и фантазером. Чего только стоили его заявление о том, что никакого земного притяжения не существует, что Ньютон ошибся и не нужно изобретать кейворит. А объяснения, вроде того, что если вас прижимает струей воды из брандспойта к стенке – то это совсем не означает, что стенка вас притягивает, вызывали на лицах ученых мужей снисходительные улыбки. По убеждению Покарина к Земле именно придавливает, а не притягивает. Правда вот - чем придавливает, Шихов понять не мог, да, в общем-то, и не пытался.
    - А что же тогда это было, а?! – Сватов резко развернулся к Покарину, – изложите ваши так называемые соображения!
    - Давайте-ка без нервов, - Шихов слегка повысил голос, давая понять, что не допустит конфликта.
    - Тоннель, - в голосе Покарина почувствовалось оживление.
    - Какой такой тоннель?! – Сватов неумело пытался сдержаться от ехидства.
    - Обыкновенный, - выдохнул Покарин, словно освободился от тяжкого груза, не дававшего ему выговориться.
Кажется, старик выходит из депрессии, отметил про себя Шихов.
– Тоннель между вселенными: нашей и соседней, - продолжил астрофизик, - открылся он из-за разницы давления. А после того, как давление в этих двух соседних, граничащих между собой вселенных выровнялось, в данном случае за счет снижения давления у нас - закрылся.
    - Нет, вы слышали! – Сватов качал головой, прикрыв глаза, - давление выровнялось! Кто бы мог подумать! Вы его измеряли?! Почему это оно снизилось именно у нас?! А впрочем, - он заерзал в кресле, устраиваясь поудобнее,  всем своим видов давая понять, что решил отвлечься и послушать байки коллеги, - и что же будет дальше?
    - Да не будет, а – стало… - Покарин посмотрел на командира, словно спрашивая – стоит ли продолжать, – снижение внутреннего давления вселенной, играющего роль сдерживающего фактора, привело к вспышке сверхновой…
    - Ха! – Воскликнул Сватов, потирая от удовольствия руки, - вы еще скажите, что это было наше Солнце!
    - Да, скажу, - поддержал насмешливый тон Покарин, - ведь тоннель-то в этот раз образовался вблизи нашей солнечной системы. И час назад, то есть спустя восемьдесят шесть часов после вспышки, осколки оболочки Солнца достигли Земли.
    - И это говорите вы, - Сватов сменил тон на назидательный, - прекрасно знающий, что с таким химическим составом и такой массой, как у Солнца, звезда никогда не сможет вспыхнуть, как сверхновая. Ну, не смешно ли это слышать от вас.
    - Расчеты по возможным условиям вспышки сверхновой всегда делались без учета внешнего сдерживающего фактора, - Покарин, судя по его виду, окончательно вышел из депрессии, - а я ведь говорил, убеждал, что именно внутреннее галактическое давление, а не так называемая гравитация… Да, что сейчас об этом, - он махнул рукой, - посмотрите сами.
    - Действительно, почему бы ни посмотреть, хотя бы ради смеха! – Сватов вскочил с кресла и подошел к Покарину, - ну, где здесь координаты вашей сверхновой?!
    Шихов, не вмешиваясь в словесную перепалку, отметил, что улыбка подошедшего к приборам Сватова, была уже не такой снисходительной и надменной, а, скорее, несколько натянутой. Очевидно, в словах, или в интонации Покарина было что-то, что поубавило уверенности молодому ученому. Сам же Покарин даже не развернулся, а лишь слегка подвинулся, освобождая место Сватову, и, повернув голову в пол-оборота, смотрел на командира. В этом взгляде было все: и торжество своей правоты, и прежняя жалость к нему и Сватову, и вопрос – что же дальше? И Шихов понял – это не шутка, не домыслы чудака! Нет больше ни Солнца, ни Земли! Осознание чудовищного по своему значению для них факта пришло мгновенно. В глазах потемнело, Шихов попятился и, прижавшись спиной к двери, закрыл лицо руками. В его голове закружился хоровод из беспорядочных, обрывистых мыслей, картин прошлого и страшащего своей неизвестностью будущего. Голубой шарик, маленький, словно елочная игрушка, загадочно светящаяся в темной комнате, обещая на утро долгожданную радость рождественских подарков… залитый солнцем пляж на берегу неестественно светло-синего моря… космодром… этого больше нет… шевелящаяся масса из встречающих и огромных букетов цветов в зале космопорта…  расплывчатые потоки людей и машин, текущие по широкой городской улице как при ускоренном воспроизведении… неужели… вспышка, ослепительная вспышка… щупальца, прозрачные, невидимые и неощутимые щупальца - космические лучи, смертоносные лучи-невидимки - ползущие по голубому шарику и убивающие все живое, едва с ним соприкоснувшись… вереница лиц, знакомых и незнакомых, улыбающихся, смеющихся, искаженных страхом и ужасом, просящих, молящих о помощи… как хорошо, что одинок… повсюду – сверху, снизу, вокруг - черная бездна… огненные всполохи… далекие, незнакомые планеты, выплывающие из бездны, смеющиеся в лицо, грозящие, равнодушные и ни одной зовущей… как хорошо, что один… и Покарин - один… а Сватов – у него же там дочки-близняшки… но ты же командир… командир?… это когда за спиной Земля – командир… а сейчас?… кто ты сейчас?…
- Командир!!!
Шихов вздрогнул, провел пальцами по глазам, как будто убирая попавшие в них соринки, и заставил себя выпрямиться.
    - Командир!!!
От громкого повторного оклика Покарина к Шихову почти полностью вернулось самообладание, и он окинул взглядом отсек, оценивая ситуацию. Ученые в своих креслах. Покарин выглядит даже чересчур бодро – взгляд уверенный, хотя и немного грустный; очевидно, что полностью вышел из депрессии, но у него на это было время – более трех суток. Сватов, сжав голову руками, глядя на фотографию дочерей, не то стонет, не то со злостью цедит сквозь зубы: - "Будь ты проклята! Будь ты проклята!"
    - Надо что-то делать, командир! – все также громко сказал Покарин, - или мы все здесь сойдем с ума. Посмотрите на себя.
Шихов, повернув голову вправо, взглянул на свое отражение в зеркальной поверхности панели одного из приборов – некогда темно-русые волосы теперь были не то, чтобы седыми или бесцветными, а скорее прозрачными.
– Мы находимся слишком близко от сверхновой – это опасно, – продолжал уверенно астрофизик, и Шихов позавидовал его самообладанию, - надо куда-то лететь. Давайте полетим хотя бы к Крабовидной туманности, у нее все-таки в следующем году юбилей – тысяча двести лет. Отметим, а заодно и проверим: действительно ли от всякой беды есть два лекарства – время и молчание…
    Он еще умудряется шутить в такой ситуации, - подумал про себя Шихов, - психика-то у старика, оказывается, в полном порядке, а я собирался его лечить – самому бы не свихнуться…
    - О каких лекарствах вы говорите?! – врастяжку, плавно повышая голос, произнес Сватов, медленно поднимаясь из кресла. Выпрямившись, он обвел ничего не выражающим, словно безумным взглядом Шихова и Покарина, затем развернулся, схватил фотографию дочерей и, глядя на нее, закричал: - вы хоть понимаете, что произошло?!!
    От надрывного крика в ушах Шихова зазвенело.
    - Тихо! – сказал он, хотя и не был уверен, что сказал, так как не услышал своего голоса, однако Сватов, не отрывая взгляда от фотографии, упал в кресло.
Повисла тишина. К Шихову вернулась прежняя уверенность. Он – командир, он по-прежнему – командир; экипаж в сборе и нужно принимать решение… Но какое? Куда лететь и зачем? Открывать новые миры, искать планеты с братπŒями по разуму? Но если до сих пор таких не находилось, то где гарантия, что они вообще существуют? И зачем, если самое дорогое, что было у человечества – родная планета, потеряно? Но даже если и найдем – что дальше?…

    …В кабинет, постучав, вошла секретарь, и Ивану Сергеевичу пришлось прервать чтение.
    - Иван Сергеевич, у нас небольшое ЧП: десятый "В", вместо урока литературы пошел на урок астрономии вместе с десятым "А", - растерянно сообщила секретарь.
    Мохов с явным неудовольствием закрыл папку.
    - Сейчас иду, разберемся, - бросил он и торопливо, даже чересчур, вышел из кабинета.
Перед классом, в котором проходили уроки астрономии, стояли учитель литературы Лидия Семеновна и физик Лушников, жестом остановивший собиравшегося рывком открыть дверь директора.
    - Иван Сергеевич, - зашептал физик, - давайте войдем тихо, незаметно, заодно и послушаете, что говорит этот так называемый учитель астрономии. Это же антинаучный бред!  Вы представляете, он им сказал, что Ньютон ошибся…
    - Да?! – удивленно вскинул брови Иван Сергеевич, - я об этом уже слышал, точнее читал…
    - И где же вы такое читали? – пробормотал Лушников.
    - Пока неважно; потом, потом об этом. Но как же можно войти незаметно?
    - Не беспокойтесь, - закивала головой Лидия Семеновна, - на меня, когда я вошла, никто не обратил никакого внимания.
    - Ну что ж, давайте попробуем, - Иван Сергеевич медленно приоткрыл дверь.
    Действительно, все трое, войдя в класс, остались незамеченными. От увиденного Иван Сергеевич опешил. Во-первых, все столы были развернуты к противоположной от классной доски стене и ученики сидели спиной к вошедшим. Во-вторых, в классе стоял полумрак – шторы на окнах были задернуты. А в-третьих, на стене, к которой были устремлены взгляды учеников, вместо портретов физиков и математиков, как на экране пылали расползающиеся во все стороны бесформенные обломки толи планеты, толи космического корабля. Хм, фильмами уважение завоевывает – подумал про себя Иван Сергеевич, намереваясь прервать происходящее. Но в это время раздался голос учителя астрономии, отделившегося тенью от боковой стены.
    - Итак, мы посмотрели, как вспыхивают сверхновые и обсудили, почему это происходит. А теперь вернемся, как вы и просили, к машине времени. Конечно, оказаться в прошлом невозможно, но увидеть прошлое – вполне по силам. Как это можно сделать?
    - Обогнать луч света, - выкрикнул кто-то из учеников.
    - Правильно! – одобрительно воскликнул новый учитель астрономии, - от планеты, как и от любого космического тела, отражаются лучи света. Если поймать такой отраженный луч через несколько лет, после того, как он отразился, то можно увидеть, что происходило в момент его отражения. Но для этого нужно его обогнать, и не так уж сложно это сделать. Что такое скорость света – частный случай одного из протекающий в космосе процессов, а частный случай возводить в абсолют ошибочно. Как обогнать луч света – мы поговорим позже, а сейчас, в оставшееся до конца урока время, заглянем, все-таки, в прошлое Земли, посмотрим, как она выглядела пятьсот лет назад. Для этого поймаем отраженный от земли луч, скажем, где-нибудь в Плеядах, – небольшая указка в руках учителя астрономии, направленная на стену, слегка дрогнула, и пылающие клочья оболочки сверхновой сменились чернотой с несколькими яркими звездами, величиной с крупное яблоко, и россыпью слабых точек в глубине изображения.
Интересная указочка, отметил про себя Иван Сергеевич, то-то я проектора не вижу.
- Ведь вы уже знаете, - продолжал учитель, - что до этого скопления звезд луч света, отраженный от Земли, идет примерно пятьсот лет. Конечно, изображение с такого луча было снято раньше, но…
    - Так, - Иван Сергеевич громко хлопнул в ладоши, щелкнул выключателем на стене и объявил - урок придется прервать.
    Ученики повернули головы, и, щурясь от света, медленно поднялись со своих мест.
    - А что такого, - послышалось недовольное ворчание, - на самом интересном месте…
    - Все, никаких разговоров! – сказал Иван Сергеевич тоном, не терпящим возражений, - десятый "В" идет на урок литературы, а вы, Николай Степанович, зайдите прямо сейчас ко мне.
    Речь возмущенного Ивана Сергеевича о недопустимости подобных методов обучения, о подрыве авторитета коллег и ученых учитель астрономии слушал молча, невозмутимо и даже с каким-то неподдельным интересом. И только когда Иван Сергеевич сказал, что вынужден обратиться в направивший к нему такого педагога комитет по образованию, удивленно сказал: - "Меня никто к вам не направлял, я сам пришел".
    - Как так, разве вы пришли не по направлению из комитета по образованию, не по нашему запросу?! – удивился в свою очередь Иван Сергеевич.
    - Нет, я же сказал, что сам пришел.
    - Так, так, - прокряхтел с досады Иван Сергеевич; он ведь действительно не спросил в спешке направления, что же теперь делать?
    В это время дверь в кабинет открыла секретарь.
    - Иван Сергеевич, тут к вам из комитета по образованию, подождать, или сейчас примите.
    - А кто, по какому вопросу? – растерянно спросил Иван Сергеевич.
    - Это по направлению, учитель астрономии нам нужен?
    - Пусть зайдет.
    В кабинет вошел высокий худощавый молодой человек. Вежливо поздоровавшись и пройдя к столу, он протянул Ивану Сергеевичу лист бумаги.
    - Да, это вот и есть направление, - пробормотал Иван Сергеевич, на три раза пробежав глазами по тексту, и непонятно зачем разобрав каждую букву круглой печати, - и что же мне с вами делать? – поднял он, наконец, глаза на возмутителя спокойствия.
    Но перед собой Мохов увидел только молодого человека, пришедшего по направлению комитета по образованию. Николая Степановича уже не было. Иван Сергеевич вызвал секретаря и отдал распоряжение подготовить приказ об увольнении несостоявшегося учителя астрономии и о принятии на работу нового. Однако выяснилось, что на Николая Степановича никакого приказа готовить не надо, поскольку и приказа о его приеме на работу не было. Недоработка в вопросах кадрового учета оказалась в данном случае как нельзя кстати, от чего из груди Ивана Сергеевича невольно вырвался вздох облегчения. К концу рабочего дня он почти совсем забыл обо всем происшедшем, но, собираясь уходить, и наводя порядок на столе, наткнулся на папку с недочитанным рассказом. Помахав папкой перед собой, как веером, Иван Сергеевич бросил ее в портфель, решив дома дочитать рассказ до конца. Идея с викториной ему все-таки нравилась.
    На следующий день Мохов был не похож сам на себя. Придя на работу, он дал поручение секретарю обзвонить все лицеи и колледжи и узнать, не появлялся ли там ушедший от них вчера учитель астрономии Николай Степанович, фамилию которого почему-то никто не знал. Намеченный на сегодня педсовет Иван Сергеевич отменил. Педагоги на переменах обсуждали в учительской только один вопрос: что случилось с директором? Всегда внимательный к подчиненным, сегодня он как будто их не замечал, а с некоторыми даже не поздоровался. В учительскую ни разу за день не зашел. Приходивших же к нему в кабинет - как будто бы и не слушал, неотрывно глядя мимо собеседника на дверь, словно кого-то с минуты на минуту ожидая. Иван Сергеевич действительно ждал. Он очень сильно надеялся, что исчезнувший вчера учитель астрономии придет за оставленным рассказом. Дело было в том, что, дочитав рассказ до конца, Иван Сергеевич понял, кто на самом деле преподавал в лицее почти целую неделю астрономию. Вначале Иван Сергеевич даже испугался своей догадки, но, сопоставив все – и рассказ, и увиденное им в классе, и возмущения учителя физики – пришел к выводу, что так оно и есть: его догадка является верной. Ночь, в результате, выдалась бессонная и мучительная – вопрос о том, как теперь найти автора рассказа, не давал покоя. Телефонный обзвон других учебных учреждений оказался пустыми хлопотами. Никто и нигде  о таком учителе астрономии не слышал и  никогда его не видел. Тогда Иван Сергеевич решил дать объявления в газетах, по радио и по телевидению с просьбой обратиться к нему учителю астрономии, оставившего в лицее рукопись фантастического рассказа. Спустя несколько дней, вконец измученный бессонными ночами, проклиная себя за то, что не прочел рассказ сразу, он решил прекратить поиски и если и не забыть, то уж конечно никогда и никому не рассказывать о том, что же на самом деле произошло.
Придя на работу, Иван Сергеевич заставил себя вернуться к реальной жизни и принялся разбирать накопившиеся на столе заявления, справки, отчеты, планы и другие документы, требующие его рассмотрения и участия. Через силу, вчитываясь в кажущийся бессмысленным текст очередной бумаги, Иван Сергеевич почувствовал, что в кабинете находится не один, и поднял голову. Перед ним, скрестив руки на груди и глядя на него слегка наклонив голову к плечу, сидел тот, кого он уже отчаялся когда-нибудь еще раз встретить.
- Простите, когда вы вошли? – Иван Сергеевич явно растерялся от неожиданности, - Здравствуйте… вы за рассказом?… простите, как вас?…
- Иван Сергеевич, вы разве забыли, что меня зовут Николай Степанович?
- А фамилия?…
- Зачем вам фамилия?
- Вы не станете возражать, если я буду называть вас капитаном? – уже твердо, придя, наконец, в себя, спросил Иван Сергеевич.
- Почему именно капитаном? Ах, да! Теперь понятно, зачем вы меня разыскиваете. Вы прочли рассказ до конца и обо всем догадались… ну что ж, называйте капитаном, если вам так нравится.
- Значит, так оно и есть – это вы! То есть, вы написали рассказ о себе, только перенесли его действие на нас, на землян… - Иван Сергеевич замолчал, с грустью глядя на капитана.
- Да вы все правильно поняли, Иван Сергеевич, но это не страшно.
- Для кого не страшно?
- Для нас. Мы не собирались и не собираемся раскрываться, обнаруживать свое присутствие. А вам ведь все равно никто не поверит…
- Тогда зачем все это? Зачем уроки астрономии, викторина? И зачем скрывать…
- Уж не хотите ли вы предложить нам свою планету в качестве второго дома?! – улыбнулся капитан.
- А почему – бы нет? Ведь вашей, к сожалению, нет…
- Ну что ж, -капитан, закрыв глаза, потер пальцем переносицу, - я скажу вам то, чего нет в рассказе: мы были не одни в космосе, когда произошла трагедия с нашей планетой. В ста пятидесяти трех космических кораблях находилось более тысячи туристов, не считая членов экипажей. Все вместе мы решили разбрестись в разные стороны и отыскать необитаемую планету, пригодную для жизни. Ваша система оказалась первой в том секторе, который выпал нашему челноку, где нашлась такая планета. Но она, увы, уже заселена. На ней, на третьей планете этой системы, живете вы. Ну а мы решили здесь только ненадолго задержаться, исключительно ради любопытства – изучить, если можно так сказать, вашу жизнь, сравнить с нашей, и только.
- Ну и как, изучили?
- Да. В общем-то, много времени для этого не понадобилось. Одно только для нас осталось тайной.
- И что же именно? – Иван Сергеевич задавал вопросы машинально, пытаясь как-то удержать капитана, перевести разговор в другое русло, но никак не мог собраться, сосредоточиться на том, о чем он хотел говорить тогда, когда его, капитана, разыскивал.
- Что именно? – переспросил капитан, - да вот, представьте себе, мы так и не поняли, почему вы, люди, так не любите свою планету, свой мир.
- В каком смысле?! – опешил Иван Сергеевич. – Почему вы пришли к такому выводу? И вообще, как… каким образом вы проводили это самое изучение?
- Каким образом? – капитан улыбнулся, - Ну, в частности, и путем проникновения в сознание людей, открывая, образно говоря, двери в их внутренний мир.
- И что же вы увидели за этими дверями?
- Вы хотите это знать, хотите в них заглянуть?
- Я? Не знаю…
- Но вот вы сами, к примеру, тоже создали для себя свой мир, и очень часто в него убегаете… - капитан наклонился, уперевшись в стол ладонями.
Встретившись взглядом с Капитаном, Иван Сергеевич почувствовал в голове приятную легкость, руки и ноги наоборот, наливаясь теплотой, отяжелели; очертания предметов  расплылись, стол плавно растворился в воздухе и в лицо неожиданно ударил густой аромат цветущей черемухи…

… Странная нынче выдалась весна: листья на деревьях еще не распустились и наполовину, а черемуха уже расцвела, наполнив Дальний Лес пьянящим дурманом. От легкого дуновения ветра лепестки цветов падали, кружась, на плечи неторопливо едущего по широкой лесной тропе одинокого всадника. Лучи солнца, проскальзывая между полуголых веток деревьев и кустарников, весело играли на посеребренных доспехах, и казалось, что всадник заснул, доверившись своему черному, как безлунная ночь, коню. Но такое впечатление было обманчиво, и если кто-нибудь рискнул бы напасть на одинокого путника, то ему пришлось бы в полной мере испытать на своей шкуре тяжесть выкованного кастонскими мастерами меча. Сонгар, а это был именно он, не спал, он лишь склонил голову, прислушиваясь к Лесу. Ни один шорох, ни одно движение  в лесу не оставались им незамеченными, и в тот же миг, когда справа хрустнула под чьей-то неосторожной ногой сухая ветка, в его руке блеснула сталь, конь с хрипом поднялся на дыбы и, опустившись, со злостью стал рыть землю копытом.
- Кто ты такой, и зачем ты прячешься у дороги?! – громко спросил Сонгар, – выходи, или, клянусь прахом моего отца Дорлана, я сам вытащу тебя из кустов.
    Повторять Сонгару не пришлось, на дорогу медленно, кутаясь в длинные серые плащи с накинутыми на голову капюшонами, вышли трое.
    - Кто вы такие? – Сонгар вытянул в их направлении меч и натянул поводья.
    - Действительно ли я вижу перед собой Сонгара, сына Дорлана? – спросил стоящий к Сонгару ближе других. При этом он снял капюшон и, подбоченившись, распахнул полы плаща, под которым оказалась кольчуга, и легкий, висящий на поясе без ножен карлетский клинок.
    - Уж не хочешь ли ты в этом убедиться и повторить путь Крэга?! - усмехнулся Сонгар, разглядывая низкорослого крепыша, явно не собирающегося уступать дорогу.
    Услышав имя повергнутого Сонгаром среднего властителя кунлагов,  крепыш довольно хмыкнул и вытянул вперед руку со сжатым кулаком.
    - Приветствую тебя великий Сонгар, сын Дорлана! Я - Скран, старший страж Большого Поля, мы посланы встретить тебя и проводить к Ратомату, - с этими словами он, слегка склонив голову, подошел к Сонгару и раскрыл ладонь.
    Сонгар взглянул на то, что было в руке Скрана, и вернул меч в ножны. Пока все шло так, как и предсказывала старая Пролуна: - "В год, когда черемуха зацветет раньше, чем распустятся листья, будет Великий Бой между лексмарами и кунлагами. Лексмары наши давние враги, в бою с ними погиб славный Дорлан, но ты, Сонгар, сын и наследник Дорлана, придешь на помощь именно лексмарам. Кунлаги пришли в наш мир из-за Черных Гор, они убивают и нас и лексмаров, кастонцев и карлетов. Они хотят уничтожить наш мир, и ничто не может их остановить, кроме меча твоего отца – меча Дорлана. Этот меч, с того самого времени, когда Дорлан пронзил им Великого Марна – верхнего властителя лексмаров, находится в самом сердце Большого Поля. На том мече заклятье: всякий кто к нему прикоснется, обратится в прах. Но в час всеобщей беды, грозящей всему нашему миру, потомок Дорлана, взяв меч, станет неуязвимым для врага и уничтожит его. Ты, Сонгар, отважен и силен, ты можешь победить любого из кунлагов по одиночке, и ты доказал это, снеся голову вонючему Крэгу, но в большом бою без меча Дорлана ты погибнешь. Помни об этом! Помни, что твой отец лишь на мгновение разжал раки на рукояти меча, и в тот же миг сотни стрел пронзили его грудь. Лексмары встретят тебя и проводят к Большому Полю, но ты никому не должен верить, пока тебе не вернут медальон с груди твоего отца; на медальоне ты увидишь его меч, воткнутый наполовину в землю, усыпанную белыми костями".
    Взяв из руки Скрана медальон отца, Сонгар почувствовал, как сильно забилось, словно стремясь вырваться наружу, сердце. Лицо запылало от прилива крови, жажда мести, казалось, вот-вот выскользнет из тисков разума, и Сонгар изрубит на куски стоящих перед ним лексмаров. Конь, чувствуя состояние хозяина, громко заржав, встал на дыбы, едва не задев копытом, успевшего отшатнуться Скрана. И кто знает, что бы произошло дальше, если бы не порыв ветра, поднявший с земли и закруживший в воздухе облако из белых лепестков, которое, облетев вокруг Сонгара, повисло перед ним силуэтом склонившейся над Камнем Истины старой Пролуны.  "Помни Сонгар, - зазвучал ее вкрадчивый, хриплый шепот, - сейчас ты один из лексмаров". "Нет, - Сонгар взмахнул рукой, тщетно пытаясь разбить виденье, - я никогда не буду лексмаром!" "В тебе говорит месть, она затмила твой разум; если ты не поможешь лексмарам победить кунлагов, наш мир погибнет. Помни об этом!" -  облако рассыпалось, лепестки, плавно кружась, опустились к ногам коня. И только последние слова Пролуны повторялись далеким тихим эхом, пока Сонгар, потрепав коня по загривку, не сказал Скрану, что готов за ним следовать.
    Скран громко свистнул, послышалось ржание, и на дорогу выбежали три низкорослых рыжих жеребца.
    - Поспешим, - сказал Скран, ловко вскакивая в седло, - час боя близок.
    Вскоре свернули на узкую тропинку. Лошади рысили след в след, и приходилось пригибаться, уворачиваясь от низких веток. Лес неожиданно резко кончился высоким, крутым белесым косогором. Внизу простиралось Большое Поле. Сонгар именно таким себе его и представлял: ровное, черное, без единой травинки, изрезанное по краям вершинами Черных Гор, окутанными белесой дымкой.  Великий Бой вот-вот уже должен был начаться. В стройных рядах лексмаров Сонгар разглядел отряды кастонцев, карлетов и, даже, спинксов. Только его народ не прислал на Поле своих воинов – это было ни к чему, ведь один взмах меча Дорлана должен был, согласно заклятью, поражать тысячи кунлагов. И вот сейчас он, Сонгар, сын Дорлана, вынет из земли этот меч, и смерть придет вонючим кунлагам, заполнившим от подножья черных гор сплошной ржавой массой больше трети Большого Поля.
    - Туда, - Скран протянул руку влево, и Сонгар увидел незаполненное среди стройных рядов воинов небольшое пространство, посереди которого из земли наполовину торчал меч, а вокруг него белели кости, - кунлаги уже идут!
    Сонгар и сам заметил, что ржавая масса кунлагов колыхнулась и медленно поползла вперед. Он ударил коня шпорами и бросился вслед за Скраном вниз по косогору по едва заметному спуску. Войны расступались перед несущимися во весь опор всадниками, громко выкрикивая приветствия и потрясая вскинутыми вверх мечами и пиками. Возле меча Дорлана их ждал Ратомат в простом, как и у Скрана, сером плаще с капюшоном.  Сонгар медленно, чувствуя, как ноги от волнения становятся ватными и непослушными, подошел к мечу своего отца. Ратомат резко, так что капюшон упал на плечи, обнажив длинные густые седые волосы, вскинул руки к небу и закричал:
    - Великий меч Дорлана, великий Сонгар, сын Дорлана! Пусть сбудется заклятье и очистится наш мир от грязных и вонючих врагов – кунлагов.
    От этого истошного вопля по спине Сонгара пробежал холодок, но в тоже время он почувствовал уверенность, волнение пропало, ноги вновь стали крепкими. Сжав двуручную рукоять отцовского меча, он рванул его вверх, и оглушительный тысячеголосый крик победы пронесся над Большим Полем.
    - Вперед, Сонгар, сын Дорлана, - кричал Ратомат, - вскочи на коня, взмахни мечом Дорлана!
    Сонгару, залюбовавшемуся игрой солнца на поднятом вверх мече, подвели его коня. Взлетев в седло, он взмахнул мечом у себя над головой в направлении уже начавших сминать ряды лексмаров кунлагов. Но ничего не произошло. Сонгар сделал еще несколько взмахов мечом  в направлении теснящих ряды лексмаров рыжей волны кунлагов, но и эти взмахи оказались безрезультатными.
    - Ты - чужой! – злобно прошипел Ратомат, и его изрезанное глубокими морщинами лицо исказилось ненавистью, – чужой! Ты не из нашего мира! Ты разрушил старое заклятье! Ты не обратился в прах сам, и отнял у меча силу, потому что ты из другого мира! Ты погубил наш мир!!!
    Из-за спины Ратомата выскочил мальчишка – еще совсем ребенок, но одетый, как воин, и, гладя на Сонгара широко расставленными большими голубыми глазами, полными слез, прокричал:
    - Ты не Сонгар, ты чужой! Отдай мне меч! Я умру с ним в бою за мой мир, а ты уходи в свой!
    Большие голубые глаза мальчишки приблизились вплотную к лицу Сонгара и расплылись туманной дымкой, в которой медленно растаяли и Ратомат и Большое Поле…

    …С минуту Иван Сергеевич в недоумении смотрел  на сидящего перед ним человека, пытаясь понять, чему тот улыбается. Наконец сообразив, что он находится в своем рабочем кабинете, а перед ним сидит "командир", проделавший с ним, судя по всему, что-то вроде сеанса гипноза, смутился и спросил:
    - Это что ж, вот так и изучали нашу планету и ее население?
- Да нет, Иван Сергеевич, успокойтесь, - ответил командир, успокаивая Мохова, - конечно нет. Мы никого не гипнотизировали, и никто ничего не заметил, уверяю вас. Я вам сейчас просто открыл дверь в ваш внутренний мир. Вы же его создали уже давно, по подобию прочитанных и любимых вами книг, и с удовольствием при первой возможности в него уходите от мира реального, в котором вы живете и который действительно является вашим. Почему же вы предпочитаете мир, созданный вами, и живете большей частью в нем и обязательно в роли героя? Но ведь вы в своих "побегах" ни разу не дошли до финала, а ведь финал есть всегда и я вам его показал. В чужом мире вы всегда будете чужим. Вот в чем для нас тайна вашей планеты: почему вы чувствуете себя чужими в своем мире? Почему вы так не любите свой мир? Почему большинство людей стремятся сбежать из мира своего, в мир чужой, в который они ничего, кроме несчастья привнести не смогут, вместо того, чтобы совершенствовать мир свой, мир реальный, мир на Земле?!
    - Послушайте, о чем мы говорим?! – Мохов не скрывал досады, - вы прилетели к нам, мы – земляне так долго ждали этого…
    - А зачем? – прервал его капитан, - зачем вы ждали нас, или кого-нибудь с других планет?
    Иван Сергеевич окончательно растерялся. А ведь действительно - зачем? Зачем он разыскивал капитана? Увлекал сам процесс поиска? О чем хотел поговорить, о чем спросить? Как о чем?! Ведь есть же глобальные вопросы: как устроен их корабль? какую энергию используют? Да мало ли таких вопросов! Информация, нужна информация, а они сидят и о какой-то ерунде разговаривают! Причем здесь свой и чужой мир?! Иван Сергеевич собрался перевести разговор на другую, необходимую и полезную, как он считал, тему, но не смог сосредоточиться на каком-нибудь одном из крутящихся в его голове серьезных вопросов и скороговоркой выпалил:
- А зачем вы к нам прилетели? – и тут же в отчаянии махнул рукой, - ах, да! О чем это я! Нет, зачем же вы тогда со мной вот сейчас встретились? Зачем пришли?
    - Ну, во-первых, вы сами меня разыскивали, и, конечно, из простого любопытства, - улыбаясь, спокойно ответил капитан, - Иван Сергеевич, мы не собираемся вмешиваться в жизнь людей, мы просто не имеем на это права, да и не хотим. Так что успокойтесь.
    - Я спокоен, спокоен, - сказал Мохов, злясь на себя за то, что выглядит в разговоре таким беспомощным, и, пытаясь, все-таки, внутренне собраться и сосредоточиться.
    - Исключительно ради любопытства, Иван Сергеевич, - продолжал капитан. – Мы даже не собираемся и пытаться понять то, что осталось для нас тайной вашей планеты, но все же: почему, к примеру, в вашем мире, в том мире, в который вы бежите от мира реального, героя зовут именно Сонгар? Чем хуже – Иван Сергеевич? Разве Иван Сергеевич не может быть героем? Почему вы настолько не любите свой мир, что, убежав в другой, отрекаетесь даже от собственного имени?
    - Так, - Иван Сергеевич положил руки на стол и забарабанил по нему пальцами, - давайте поговорим о чем-нибудь другом, более важном для нас – землян. Я понимаю, вам интереснее наш внутренний мир, тем более что, обладая такими телепатическими способностями, вы можете в него легко проникнуть. Но у нас есть более важные проблемы…
    - Иван Сергеевич, - перебил капитан, - вы не решите никакие другие проблемы до тех пор, пока не изменится ваш внутренний мир. Хотите, я покажу вам миры, которые создают для себя, сбегая от мира, в котором живут, ваши ученики? Хотя бы один, для примера?
    Мохов хотел отказаться, но капитан исчез, словно растворился в воздухе…

…За окнами неожиданно, враз стемнело. Сама собой, разогнав полумрак по углам кабинета, зажглась настольная лампа, настенные часы показывали половину десятого. Лечиться надо, подумал, Иван Сергеевич, привидится же такое… Даже не заметил, как день закончился, пора домой – нужно выспаться и обо всем забыть. Он вышел из-за стола и уже собирался выключить лампу, но в это время дверь открылась и в кабинет вошла Лидия Семеновна.
    - Иван Сергеевич, как хорошо, что вы еще не ушли.
    - Да вот, собираюсь уходить, - вздохнул Мохов.
    - Я задержалась – сочинения проверяла. А сейчас иду по коридору, мимо библиотеки, и, вы знаете, мне показалось, что там кто-то есть. Дверь незапертая, я заглянула, но войти, как-то побоялась. Пойдемте вместе посмотрим.
    - Кто там может быть в такое время, Лидия Семеновна! А вот то, что дверь не закрыли – это непорядок. Хорошо, пойдемте, посмотрим на ваше приведение.
    В библиотеке из трех висящих на тонких проводах под потолком лампочек зажглась только одна, над дверью.
    - Почему лампочки не заменят? – возмутился Иван Сергеевич, - почему я должен сам следить за такими мелочами? Ну ладно, завтра разберусь. Лидия Семеновна, проходите, - Мохов отступил в сторону, жестом предлагая учителю литературы пройти и убедится, что в помещении библиотеки никого нет.
    - Давайте вместе, Иван Сергеевич, я, лучше, за вами, - не решилась войти первой в библиотеку Лидия Семеновна.
    - Ну, хорошо, пойдемте.
    Мохов неторопливо шел между стеллажей, тянувшихся несколькими рядами. Иногда он проводил пальцем по полкам, всякий раз после этого  недовольно хмыкая и ворча: - "Пыль-то хотя бы раз в неделю надо протирать". Неожиданно сзади раздался громкий, хлопок, прозвучавший в тишине как выстрел. Лидия Семеновна вскрикнула и, очутившись впереди Ивана Сергеевича, вцепилась двумя руками в его плечо. Иван Сергеевич оглянулся – на полу лежала толстая книга.
    - Это книга упала с полки, Лидия Семеновна, что ж вы такая трусиха! - Лидия Семеновна отпустила плечо Мохова, но ничего не сказала. – Вы, наверное, фильмы ужасов часто смотрите, - Иван Сергеевич поднял книгу, - вот, видите: "Преступление и наказание". Я когда был школьником так и не смог ее осилить, это уж потом, лет в двадцать до конца прочел… А как сейчас, - Мохов повернулся к Лидии Семеновне, - читают ученики Достоевского?
    - Немногие, я бы сказала – единицы. Ой, я так напугалась!
    - Задели, наверное, вот она и упала, - Иван Сергеевич поставил книгу на стеллаж. Но едва они сделали несколько шагов, сзади вновь раздался громкий хлопок, упавшей на пол плашмя книги. – Да что ты будешь делать! Посмотрите, Лидия Семеновна, по-моему, это та же самая. Я, вроде бы, хорошо ее поставил.
    Мохов вернулся и нагнулся, чтобы поднять книгу, но та, словно кто-то потянул ее за невидимую нить, скользнула по полу мимо его ног и замерла между ним и испуганно прижавшейся к стеллажу Лидией Семеновной. Обложка резко, но бесшумно откинулась, от чего Лидия Семеновна сдавленно ойкнула, и из книги, разрывая лишь угадываемый в полумраке портрет Достоевского, плавно вытянулась по локоть сжимающая топор рука. Иван Сергеевич оторопело переводил взгляд с испещренного зазубринами лезвия топора на замеревшую и побледневшую от страха Лидию Семеновну, пытаясь понять, что происходит. Между тем, покрытие пола под книгой вспучилось метровым пузырем, лопнуло и опало, сползая с сидящего на корточках человека в выцветших истрепанных одеждах. Когда тот, взмахнув топором, с громким хохотом выпрямился во весь рост, Мохов отпрянул, узнав в нем тихого, скромного отличника Сашу Тукова.
    - Я тебя давно ждал, - Туков, ехидно ухмыляясь, поклонился Мохову, - и тебя, - развернулся он к Лидии Семеновне, вытянув в ее сторону руку с топором.
    - Туков, не хулигань, сейчас же прекрати, - произнес Мохов, грозя пальцем, не узнавая своего голоса.
    Не реагируя на окрик директора, всегда тихий и незаметный на уроках Саша Туков приближался к учительнице литературы. Иван Сергеевич, обливаясь холодным потом, бросился вперед, рассчитывая проскочить между Туковым и стеллажом к Лидии Семеновне, но неприметный в жизни мальчик, принявший образ Раскольникова, неуловим движением, даже не обернувшись, с такой силой отшвырнул его к стене, что Мохов, ударившись об нее головой, едва не потерял сознание. Морщась от боли, пытаясь подняться, он увидел, как Туков обрушил на голову даже не пытающейся закрыться рукой учительницы литературы топор. Иван Сергеевич, стиснув зубы, зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел, что на месте Лидии Семеновны, но с ее лицом, стоит девчушка в полинявшем, бесформенном платье и глупо улыбается.
    - Ну, и что ты здесь стоишь, Сонька, лыбешься?! – закричал на нее Туков, - беззаботной жизни радуешься? А ну, пошла на бульвар! И попробуй только вернуться без денег!
    Лидия Семеновна, продолжая растерянно улыбаться, шатнулась, словно пьяная, и медленно растаяла в воздухе. Туков развернулся и двинулся к Мохову, угрожающе размахивая топором, от чего книга вращалась на его запястье большим, грязным накрахмаленным манжетом.
    - Ты думаешь, что я тварь дрожащая, - злобно цедил он сквозь зубы, - а ведь нет! Здесь я хозяин! И творю то, что посчитаю нужным! Каждому воздам по заслугам! Добро пожаловать в мой мир!
    Иван Сергеевич, вскочив на ноги, схватил со стеллажа книгу и швырнул ее в приближающегося Тукова. Тяжелый том в твердом переплете пролетел сквозь кажущееся плотным тело, не причинив ему никакого вреда, и шлепнулся на пол в том самом месте, где минуту назад стояла Лидия Семеновна. Осклабившись, Туков кинулся на Ивана Сергеевича, но внезапно его движения стали замедляться, в метре от Мохова он повис в воздухе, становясь прозрачным, и только горящие бессильной злобой глаза прожигали насквозь…
   
    …- Все, кажется, хватит, некоторые двери в головках ваших учеников лучше не открывать!
    Голос капитана вернул Ивана Сергеевича к реальности. Он грустно посмотрел на сидящего перед ним представителя иной планеты, равнодушно подумал, что до сих пор не знает, как его погибшая планета называлась, и спросил:
- Но почему?
    - Вы меня об этом спрашиваете? – удивился капитан.
    - Да нет, я о другом, - Мохов вяло махнул рукой. – Зачем вам внутренний мир людей, зачем вы в него влезаете? Ведь это же все равно, что подсматривать в замочную скважину. Неужели вы не нашли на нашей Земле что-то более интересное, более значащее для вас?
    - Поймите, Иван Сергеевич, мы лишь пытались понять, почему вы так не любите свою планету…
    - Об этом я уже слышал. И это так и осталось для вас тайной?
    - Да, так и осталось тайной.
    - Но, простите, причем здесь нелюбовь к планете и то, что вы мне показали? Какая взаимосвязь?
    - Вы бежите из мира, в котором живете, значит, вы его не любите, но, значит, вы не любите и планету, на которой он, этот мир, существует. И ваше отношение к планете, а вы ее просто губите, всего лишь следствие того, о чем я сказал.
    - Да я смотрю, вы вообще ничего не поняли, - сказал Мохов, покачивая головой, - и тайной нашей планеты остался для вас именно человек, как таковой. Ну да ладно! И вы, предлагая провести викторину по астрономии, рассчитывали, что хотя бы ее участники начнут относиться к Земле иначе?
    - Да, я предполагал, что, поняв законы космоса, они по-другому будут смотреть на свою планету, будут дорожить своей Землей, пусть и ничтожной подробностью Вселенной, но, все-таки, своей! И тогда у них не возникнет желания убежать куда-нибудь в иной, не существующий мир. Но сначала нужно пробудить хоть какой-нибудь интерес к астрономии; сам рассказ и вопросы викторины рассчитаны именно на это. Только, Иван Сергеевич, поймите, это - моя самодеятельность. В нарушении всех правил…
    - Хорошо, хорошо, я понимаю. И где же эти вопросы?
    - Да вот они, перед вами лежат.
    - Вот эти? – Мохов взял со стола лист бумаги с несколькими строчками текста, на который указал взглядом капитан.
    - Да, эти. Я их положил сегодня вам на стол сразу, как только сел на этот стул.
    Иван Сергеевич поднес лист поближе к глазам и прочел:
1. Почему Солнце вспыхнуло именно как сверхновая первого типа?
2. С какой скоростью разлетались осколки оболочки Солнца?
3. Кто предсказал, что скорость разлетающейся оболочки вспыхнувшего как сверхновая Солнца будет именно такой?
4. В каком году от Рождества Христова происходят описываемые в рассказе события?
5. Куда бы вы посоветовали лететь экипажу космического корабля, оказавшегося в такой ситуации, и почему?
- Не густо, - Мохов опустил лист с вопросами и увидел, что в кабинете никого нет, – так, вот и пообщались: пришел, мозги запудрил, и ушел! – вздохнул он, понимая, что никогда больше не увидит капитана, - ну и чем вы лучше нас? Только тем, что по космосу разгуливаете?
Иван Сергеевич вышел из-за стола, походил бесцельно по кабинету, сел на место и достал из ящика стола папку с рассказом.
- Тайна для них, видишь ли, - недовольно бурчал он себе под нос, - почему люди не любят свою планету, свой мир? почему бегут от этого мира в придуманные ими же самими? Да потому что не получают они в этом мире того, что хотят, потому и бегут! Какая же здесь тайна! А вот почему не получают? – Иван Сергеевич почесал затылок, глядя в окно, - это действительно, вопрос. Да и вообще, слово мир имеет у нас столько понятий, так что свой, чужой – это все, ты уж извини меня, капитан, если слышишь, за уши притянуто. А викторину я твою все-таки проведу, может хоть у некоторых действительно проявится интерес к астрономии.
Иван Сергеевич вновь прочел рассказ, и, отметив, что капитан и с литературным наследием Земли успел познакомиться, дописал к его вопросам еще два:
6. Что такое кейворит? 
7. Кому принадлежат слова: от всякой беды есть два лекарства – время и молчание?

Сменившего капитана учителя астрономии ученики встретили с явным недовольством и с демонстративными пропусками уроков. Но надо отдать должное молодому педагогу, ни мало тому несмутившемуся, и в очень короткий срок сумевшему найти с учениками общий язык, чему, конечно же, способствовало и проведение викторины. О том, кто является автором рассказа Мохов, правда, умолчал, но сам рассказ вызвал у учеников неподдельный интерес, и участие в викторине приняли почти все лицеисты десятых классов.
Самыми легкими оказались вопросы о скорости разлета осколков оболочки Солнца и о времени, в котором происходят описываемые в рассказе события. Разделив расстояние до Солнца на время, за которое его осколки достигли Земли, все получили скорость, примерно равную пятистам километрам в секунду; прибавив к году появления на небосклоне Земли сверхновой, породившей Крабовидную туманность, все участники викторины указали, что события в рассказе происходят в две тысячи двести пятьдесят третьем году.
Неоднозначная ситуация сложилась с первым вопросом викторины. Обратившись по совету нового учителя астрономии к книге Иосифа Шкловского "Сверхновые звезды", участники викторины обнаружили, что именно в ней указывается приблизительная скорость разлета оболочки Солнца в случае вспышки ее как сверхновой, и эта скорость соответствовала произведенным ими расчетам. Но там же указывалось, что количество легких ядер, в химическом составе Солнца может дать количество энергии лишь на порядок меньше, чем необходимо для взрыва звезды. То есть, получалось, что Иосиф Самуилович, не только не предсказывал вспышки Солнца, как сверхновой первого типа, но наоборот, указал на невозможность такого явления. И все же, во всех ответах говорилось, что с учетом мнения Покарина о наличии внутригалактического давления, выводы Шкловского можно признать предсказанием характера вспышки Солнца именно по первому типу.
Абсолютно все участники викторины советовали экипажу челнока направиться именно на Землю и принять участие в освоении Луны и Марса. Однообразие ответов на этот вопрос подействовало на жюри удручающе, и Лидия Семеновна предложила включить в программу по литературе произведения, способствующие развитию у лицеистов фантазии, а учитель астрономии вызвался помочь ей в подборе авторов и текстов.
Победитель же викторины, поскольку на вопросы капитана все ответили правильно, определялся ответами на вопросы Мохова. Только пятеро из всех участников сказали, что кейворит – это антигравитационный сплав, полученный мистером Кейвором в романе Герберта Уэллса "Первые люди на луне". И только один, Саша Туков, ставший в итоге победителем, ответил, что высказывание "от всякой беды есть два лекарства – время и молчание" принадлежит Эдмону Дантесу, герою романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". 
Подведение итогов викторины прошло в торжественной и, в то же время, в праздничной обстановке. Читались стихи, посвященные звездам, туманностям и Вселенной. Присутствовавший местный писатель-фантаст пообещал прочесть написанные участниками викторины фантастические рассказы и провести с их авторами семинар. Лицейский театр показал специально поставленный по такому случаю небольшой мюзикл. Представитель комитета по образованию был очень доволен и в заключительном слове заявил, что такое полезное начинание должно быть продолжено и опыт по его проведению обязательно должны перенять все учебные учреждения города.
"Так-то оно так, - думал, сидя в президиуме, Иван Сергеевич, - да вот только кто же вам еще такой рассказ подбросит? Где-то он сейчас, капитан? Чем занят Покарин?" Особой радости  от происходящего Мохов не ощущал. Вручая главный приз Саше Тукову, Иван Сергеевич совершенно не удивился равнодушию в глазах победителя, резко контрастирующему с радостной показной улыбкой на лице.
- Какой хороший, воспитанный мальчик, - сказала Лидия Семеновна Мохову, когда он, вручив приз, вернулся на место, - так много читает. Представляете, единственный, кто прочел полностью "Преступление и наказание"!
- Да, да, я знаю, - вяло ответил Иван Сергеевич. – А вы, Лидия Семеновна, хоть раз в глаза ему заглядывали?
- Что вы имеете в виду?
- Ну, не пытались понять, какой он внутри, о чем думает, какой он на самом деле?
- Очень, очень культурный и воспитанный мальчик, поверьте мне, Иван Сергеевич. Такими учениками лицей должен гордиться.
- Да, да, - согласился Мохов и замолчал, думая о том, что иметь свой внутренний мир – это, порою, очень даже хорошо: есть куда от таких вот Туковых спрятаться, когда они наизнанку вывернуться и покажут свою истинную натуру. Да и вообще, почему капитан решил, что иметь сой внутренний мир – плохо? Разве его наличие мешает изменять мир реальный? Наоборот, когда устанешь от мира реального – есть, где отдохнуть. Но с другой стороны, только там, в своем внутреннем мире человек предстает таким, какой он есть на самом деле, и с кем же тогда приходится иметь дело в мире реальном? И почему же все-таки именно так на планете Земля устроен мир?
В ночь после подведения итогов викторины Иван Сергеевич опять не мог заснуть. Лишь изредка он впадал в забытье, и тогда перед ним всплывали Большое Поле, тающие под взмахами меча Дорлана ржавые волны вонючих кунлагов, и мальчик, одетый как воин, с восхищением смотрящий большими, широко расставленными голубыми глазами на могучего, непобедимого война Сонгара.


19.02.03


Балаган получился, оттого и тон балаганный...

Вне форума

#3 2005-10-17 00:54:13

Атос
Участник форума
Регистрация: 2005-03-23
Кол-во сообщений: 345

Re: "Апокалипсис был вчера" РАБОТЫ ВНЕ КОНКУРСА

Замечательный рассказ. Очень понравился! Чувствуется опытная рука.
Кое-где есть грамматические ошибки, не стал тут вытаскивать, это мелочи. Сюжет интересный, язык, образный, живой и легкий. Правда, рассказ очень большой по объему  аж 55 000 знаков. Но читается на одном дыхании. Пожелаю автору творческих успехов и победы среди внеконкурсных рассказов!

lol

Вне форума

#4 2005-10-21 20:49:49

Гав
Частый гость
Регистрация: 2005-02-10
Кол-во сообщений: 50

Re: "Апокалипсис был вчера" РАБОТЫ ВНЕ КОНКУРСА

[i:3a382901c7]Собственно, я до сих пор размышляю над темой конкурса. Хочется написать что-то доброе, непременно доброе. Но не получается. Все чернуха лезет. Впрочем, даже интересной идеи нет. И вот пока я размышлял над темой неожиданно сам собой родился сей рассказ. Так как он под тему конкурса не совсем подходит (или не подходит совсем) я решил разместить его во "Вне конкурса". Над самим же конкурсным рассказом продолжу думать. Хочется написать доброе.
Рассказ второй редакции, я поправил самые главные глюки, так что вы вполне сможете найти там такие глупости вроде неправильных окончаний слов. Не пинать за это не прошу, наоборот пните, если будет время и желание, я  исправлю. smile[/i:3a382901c7]



[b:3a382901c7]Фальшивый постядер[/b:3a382901c7]


Кавтин совсем свихнулся. Этой ночью он устроил стрельбу и перебудил всю часть. Игорь говорит что видел, как Кавтин пробирался к выходу из барака захватив с собой автомат.
Вот он стоит, Игорь. Маленький, чернявый, с ранней лысиной, белоснежными зубами и смущенной улыбкой. Стоит в окружении офицеров нашей бригады и изрядного количества рядовых.
–Откуда я знал, что он палить вздумает? Я думал поссать… поссать пошел.
–С автоматом? – ухмыльнулся лейтенант Лисенко.
–И чего? Эти твари враз член-то отхватят. Сами знаете, какие у них зубы, товарищ лейтенант.
Я внимательно смотрел, как чернокожий Мэтт ходит вокруг трупа врага. Враг на этот раз был похож на помесь крокодила и ястреба. Судя по размаху крыльев, эта тварь могла передвигаться с большой скоростью.
–Эти гады мутируют слишком быстро, - вполголоса заметил сержант.
–Они мутируют, сержант! И этого достаточно! – обернулся к нему Лисенко.
Солдаты медленно расходились. На джипе к месту подъехал полковник. Осмотрев труп врага, он спросил почтительно застывшего рядом с джипом Лисенко:
–Где ефрейтор Кавтин?
–В казарме, товарищ полковник!
–Передайте ему мои поздравления! Здоровенную он тварь угрохал. Наградим медалью и повысим в звании!
–Тварь? - бесхитростно уточнил Лисенко.
Полковник внимательно уставился на лейтенанта. Как будто удовлетворившись осмотром, он достал монокль и через него уже рассмотрел нас всех.
–Что такое? Чувство юмора? Ценно, очень ценно, особенно в нашем положении.
Он сделал знак шоферу и тот завел двигатель. Полковник внезапно начал рыться в нагрудном кармане, но джип уже развернулся и я не успел рассмотреть что же искал полковник.
–Дурь! - уверенно сказал Лисенко, глядя вслед джипу.
–Лейтенант?
–Дурь! - повторил Лисенко, излагая прописные истины, - все они там чертовы наркоманы, в ставке. Те кто поумнее курят марихуану. От этого они кажется даже лучше соображают. А идиоты вроде этого нюхают или вообще ширяются.
–Да ты чо? - поразился Мэтт.
–Как разговариваешь с лейтенантом, собака?! - мгновенно завелся Лисенко.
–Ну все, все, уже ушел...
Мы смотрели как он подволакивая ногу захромал к казармам. Мы знали историю Мэтта. Он служил в войсках ООН на территории Монголии, обеспечивая безопасность пустых степей. Там-то ему чуть и не переела ногу мутировавшая ящерица. Да, тогда еще все только начиналось и никто и не подозревал о существовании врага. Сейчас ребята могли как угодно острить по поводу овец, которых охранял Мэтт, но был чернокожий парень настоящим мужиком. Он как раз ужинал, когда ящерица тоже решила перекусить. Ногой Мэтта. Она прыгнула из темноты и тут же вцепилась в ляжку Мэтта. Парень не растерялся и сунул ей в пасть вилку с недоеденной картошкой. Это заняло секунду, но ящерица уже успела отхватить здоровенный кусок мяса с ноги. В пасти ящерицы все перемешалось – мясо Мэтта, картошка, и собственная кровь, так как негр сунул ей вилку в пасть что есть силы. Хорошо поужинала ящерка, что и говорить. Мэтт, озверев от боли, убил ее голыми руками попросту оторвав голову.
С тех пор он почему-то совершенно не уважал субординацию и что вполне можно было понять – никогда не ел картошку. Мы, в нашей бригаде смотрели на это сквозь пальцы.
–Так! Сегодня надо будет выпить! Поводов более чем достаточно, - бодро сказал Лисенко.
–Каких?
–Мы узнали что враг стал мутировать вот в это... мы узнали что они нашли способ прорваться за периметр, мы замочили тварь и, наконец...
–Кавтин, - улыбнулся я.
–Кавтин! - подтвердил Лисенко, - медаль и повышение следует обмыть. Падаль – убрать.
–Есть, товарищ лейтенант! - с энтузиазмом выпалил я.
Лисенко коротко кивнул и ушел вслед за Мэттом. Я некоторое время глазел на тварь. Если подождать еще около часа, то можно будет наблюдать процесс превращения. Все убитые враги превращались в людей. Сначала нас это здорово озадачивало, но потом все привыкли. Однако никто так и не выяснил почему происходит превращение.
Я, кажется не представился? Кирилл Тоцкий, старшина 4-й бригады войск обороны. Кличка в войсках: Троцкий. Не слишком оригинально, но что поделать. Я приказал двум солдатам убрать врага а сам пошел на плац. Хотелось посмотреть, правильно ли наши парни качают мышцы на тренажерах. Правильно качать мышцы, это я вам скажу целое искусство. Жаль нельзя накачать мозг по той же методике. Но я далеко не глуп, и каждый вечер пишу дневник. Разве дебил будет писать дневник? Ребята куда-то припрятали мою тетрадь, это у них шуточки такие. Я не обижаюсь, потом отдадут, да и надо же им как-то развлекаться. Так что пока приходится писать на обычных листах бумаги. Слушайте, я думаю сделать из этих записок рассказ. Как вы думаете, получится? С чего бы мне не запихать потом эти листки в дневник? Да потому что скоро это не будет иметь никакого значения. Я знаю что-то, чего не знает никто в нашей армии. Дело в том что скоро нас всех перебьют. Ну, не всех, а нашу бригаду. Последние пятнадцать лет мы только и делаем что отступаем. Так вот, наша бригада оказалась в котле. Понимаете, да? Одно время нам удавалось использовать старые укрепления и создать периметр, но теперь твари стали прорываться сюда. Значит скоро нам конец. Помощи ждать неоткуда. Я уже говорил что не глуп? Так вот если посчитать с какой скоростью мы постоянно отступаем и вспомнить что ни разу наши контратаки не увенчали успехом... Вот не думаете же вы что у нас есть шанс? Вряд ли остальные войска южного фронта прорвутся к нам. Но если и так, у них должен быть мой рассказ. А если у них не получится, значит все это не важно.
Меня мучает вот какой вопрос – неужели только я один такой умный? Все остальные как будто и не подозревают что нам конец. Мой прогноз: нас сожрут в ближайшие два месяца.
–О чем задумался, старшина? - весело спросил взявшийся откуда-то капитан Торски.
–О водке, - соврал я.
Капитан расхохотался и хлопнув меня по плечу пошел дальше. Явно под кайфом. Вот еще почему мы проигрываем войну. Руководство лишилось воли. Фронт держится только на простых солдатах. Да на таких как Лисенко. Он пьет как вол, но разрази меня гром если он не станет совершенно трезвым в момент опасности. Сейчас многие так научились.
Парни на плацу старались что надо. Я вот еще подумал что мы больше заботимся о мышцах нежели о мозгах. Мне все надоело и я пошел в казарму, что бы написать эти строки. Я писал довольно резво и уже исписал два листа, когда взвыла общая тревога. Произойти могло только одно – массированная атака врага и угроза прорыва периметра. Я бросил писать, подхватил старый калаш и выбежал из казармы с несколькими солдатами. Вокруг уже бегало множество рядовых. Я собрал наш полк, и принял командование, потому что офицеров рядом не было. Повел я солдат к восточному рубежу. Там наши позиции были слабее всего и надо думать именно там враг попытается прорвать нашу оборону. Ха! Это был довольно интересный бой. Враг совсем охренел и пёр почем зря.
–К стене, сукины дети! К стене! - заорал я.
Стрельба стояла оглушительная. Часть окопов и блиндажей уже были разрушены. Импровизированные стенки длинною в несколько сот метров частично осыпались. Это походило на старинный фильм ужасов – монстры всех видов и форм лезли на нас, ничуть не тревожась за собственную жизнь. Но самое удивительное было в другом, это заставило меня на несколько мгновений застыть с открытым ртом, опустив автомат. Некоторые из монстров довольно неплохо стреляли. Понимаете? У них было оружие! Наши бывшие автоматы и пистолеты. Когда стенка справа разлетелась к чертовой матери я понял что у них есть и базуки. Вот дерьмо. Я был вынужден бороться за собственную жизнь и не сразу понял значение того что увидел. А когда до меня дошло, я бросился в траншею и спешно хлебнул водки из фляжки. Черт-побери мы дрались с разумным врагом. Враг обладал разумом.
Дальше я плохо помню. Было много дыма и мы стреляли, стреляли... невесть откуда взявшийся Лисенко казалось командовал всем. Он кричал что «шышки зассали» и что нам надо «выживать самим».
Все-таки он хороший командир, этот Лисенко. Благодаря ему мы не побежали а стали медленно отступать. Хорошо что мы заранее приготовили несколько рядов обороны. Напор врага усилился. Мы держались. Я как раз методично скашивал огнем наступающих монстров, когда один из них возник прямо передо мной. Я всадил очередь ему в грудь. Он рухнул к моим ногам, успев вцепится в штанину.
–Шшуки! Ы вше авно аш доштанем... - прошипел он, сильно шепелявя.
Я добил его прикладом. И снова, как в тот раз, шлепнулся на дно траншеи, запивая шок водкой. Чертовы монстры умеют говорить. А речь – это атрибут разума, да? 
Лейтенант тем временем скомандовал отступление к главному штабу. Там можно было неплохо закрепится, и на прилежащих улочках удачное расположение домов.
–Лейтенант! Эти уроды разумны! Они могут говорить! - в сильном волнении я схватил Лисенко за рукав.
–Зови меня генерал! - криво усмехнулся Лисенко, - хрен я нынче буду подчинятся этим козлам из штаба. Нам всем скоро надерут задницу эти франкенштейны, а так хочется хоть ненадолго стать генералом!
–Черт с этим! Генерал, мать твою, мы имеем дело с разумным врагом! - кричал я.
–А то я не знаю! Все что мы можем это попытаться их остановить и получить передышку! Надо обмозговать положение!
–Что я должен делать, генерал?
–Бери под командование наш левый фланг, отступай к штабу, не дай им нас обойти, но не попади в кольцо!
–Есть!
–Действуй, полковник.
Меня повысили. Ай да карьера, был старшиной, стал полковником. Я хрипло рассмеялся.
Нам удалось организованно отойти к штабу, закрепится и успешно отразить все атаки. Наступило затишье. Враг готовился к решающему штурму, мы совершали перегруппировку. Лисенко, кажется, сошел с ума. Он перестрелял всю верхушку командования нашей бригадой.
–Вот что, - сказал он мне потом, - враг готовится к штурму. Наша задача – выдержать штурм и, отбросив врага попытаться прорваться на север. Там должны быть еще войска 4-й ударной армии.
–Это безумие! Мы вряд-ли переживем этот день! У нас нет сил на разрыв кольца!
–Это, ослиная задница, наш единственный шанс! Сидя тут мы подохнем в любом случае!
–Слушаюсь! Генерал, а можно вопрос?
–Валяй, - разрешил Лисенко.
Я немного помялся и без разрешения сел на стул.
–Генерал, кто первый нажал на кнопку?
–На какую кнопку? - удивился Лисенко, - А, ты об этом...
Он рассмеялся и откинулся на стуле, положив ноги на стол. Кабинет раньше принадлежал генералу Джексону, командующему нашей бригадой.
–А никто на кнопку не нажимал, сынок. Эта версия для солдат. Нам, офицерам специально был приказ поддерживать эти слухи. Это все природа. Похоже ей все надоело и она решила подсократить человечество на пару-тройку миллиардов.
–Что за бред, генерал?
–Не бред, полковник. Шторма, ураганы, наводнения, потом спонтанные мутации, новые вирусы, болезни, локальные войны, голод, несколько ядерных взрывов... хорошо хоть до ядерной войны не дошло.
–Но это же невероятно!
Лисенко еще раз рассмеялся.
–Да? Какого хрена? Мы воюем с мутантами! Мы воюем с нелюдями, полковник. Раньше их назвали бы оборотными, вампирами, вурдалаками...
–Но мы отступаем! Значит люди обречены?
–Какие еще люди? - холодно спросил Лисенко.
Мне стало нехорошо. Лисенко мрачно изучал меня, потом порылся в книжном шкафу, нашел устав и приложения к нему и бросил на стол.
–Полюбопытствуй, полковник. Картинки там презабавнейшие.
Я смотрел на картинки. И не понимал.
–И что? - наконец спросил я.
–Что? Подбери хвост, полковник! - усмехнулся Лисенко.
Я недоумевающе уставился на свой хвост. Потом на картинки. На картинках были изображены люди в военной форме, и у них... у них не было хвостов! Я бросил книгу на стол.
–Радиация...
–Чушь. Ядерной войны не было, еще раз повторяю. Просто мы мутанты неудавшиеся. Мы тупые. В большей своей массе. И ты тупой. И я. Но мы с тобой мудрецы на фоне остальных. Проблема в том что те, враги – изначально еще тупее. Но они быстро учатся и становятся все разумнее. Видишь, пользуются оружием, научились говорить... А мы – все дальше тупеем. Мы – тупиковая ветвь. Забавно что все так боялись ядерной войны, забыли о том что биологическое оружие куда интереснее.
Я молчал. Все это было слишком невероятно что бы в это поверить. До меня медленно доходило что все это значит.
–Так что, полковник, не беспокойся о людях. Людей не осталось. Мутанты воюют с мутантами.
–А что есть человек? - тихо спросил я, и направился к двери.
У порога остановился и повернулся к Лисенко.
–А откуда ты все это знаешь, генерал?
Лисенко кивнул на один из портретов что висели на стене.
–Отец рассказывал. Генерал Лисенко, командующий 3-й наступательной армией. Ныне несуществующей.
–Твой отец?!
–А разве это не очевидно? - улыбнулся Лисенко, - мы с ним очень похожи, не говоря уже фамилии. Вот видишь, еще одно доказательство – никто даже не догадался. Мы тупеем... только нас поубивают раньше чем мы все окончательно опустимся. Иди, полковник, выполняй приказы.
И я пошел. Как мог организовал наших людей на своем участке. Теперь осталось только ждать штурма..
.. штурм начался. Мутанты пробились к штабу. Меня ранило в руку. Слава богу в левую и я могу писать, сейчас немного отлежусь, пока пишу эти строки и снова в бой. Я старая боевая лошадь, вот я кто. А еще я человек. Что бы там не брехал Лисенко. Черт, пора идти.
Ладно, сейчас перестреляю этих тварей к едрене фене! Потом будем прорываться на север.
Война это такое дерьмо! Главное не зассать, от меня зависят люди. Я еще вернусь что бы забрать записки и рассказать о результатах боя. Я вернусь.

Вне форума

#5 2005-10-22 16:31:26

Картограф
Модератор
Регистрация: 2004-12-16
Кол-во сообщений: 2,108

Re: "Апокалипсис был вчера" РАБОТЫ ВНЕ КОНКУРСА

Гав! Честно говоря...плохо.
Создалось впечатление, что это просто набросок. Черновик.
Приходилось продираться через жуткие дебри, читая этот рассказ.

"Кавтин совсем свихнулся. Этой ночью он устроил стрельбу и перебудил всю часть. Игорь говорит что видел, как Кавтин пробирался к выходу из барака захватив с собой автомат.
Вот он стоит, Игорь. Маленький, чернявый, с ранней лысиной, белоснежными зубами и смущенной улыбкой. Стоит в окружении офицеров нашей бригады и изрядного количества рядовых.
–Откуда я знал, что он палить вздумает? Я думал поссать… поссать пошел.
–С автоматом? – ухмыльнулся лейтенант Лисенко.
–И чего? Эти твари враз член-то отхватят. Сами знаете, какие у них зубы, товарищ лейтенант.
Я внимательно смотрел, как чернокожий Мэтт ходит вокруг трупа врага. Враг на этот раз был похож на помесь крокодила и ястреба. Судя по размаху крыльев, эта тварь могла передвигаться с большой скоростью.
–Эти гады мутируют слишком быстро, - вполголоса заметил сержант.
–Они мутируют, сержант! И этого достаточно! – обернулся к нему Лисенко. "

Пришлось перечитать несколько раз эти три абзаца, что бы хоть приблизительно понять, кто есть кто, и кто что говорит. В этом куске диалога, я насчитал аж 5! персонажей. Прочитав его в первый раз, мне показалось, что все персонажи  заговорили одновременно мне в одно ухо, причем каждый о своем.

После ответа Игоря лейтенанту Лисенко:

"–И чего? Эти твари враз член-то отхватят. Сами знаете, какие у них зубы, товарищ лейтенант."

вдруг, решает вступить автор. Причем говорит о совершенно другом, третьем лице (Мэтт), которое в данный момент ходит вокруг убитого чудовища. Я вначале подумал, что Игорь, это и есть сам автор (Я), в контексте с вышестоящим предложением, это звучит именно так. Но меня насторожило в таком предположении нереальная ситуация, когда получается автор, ведет рассказ в одном предложении от третьего лица, а в следующем уже от первого. Решив, что это маразм и даже Гав на такое не способен, я с трудом допер, что персонаж (Я) это отдельный от (Игоря) персонаж (то есть сам автор), который просто прислушивался к разговору лейтенанта Лисенко и Игоря тусуясь рядом с ними. И время от времени (даже не комментируя слушаемый разговор) вставляет для читателя реплики совершенно не относящиеся к сиюминутной ситуации повествуемый остальными персонажами. То есть Лисенко и Игорь говорят о тварях которые питаются членами, а автор встревает и делиться с читателем наблюдением о том, что он, (автор) хоть и слушает о чем они говорят, сам внимательно наблюдает за негром, который ходит вокруг убитого чудовища кругами как шакал желающий поживиться падалью.
Единственное, что спасло меня от помешательства связанное с многоликостью автора, это красная строка после ответа Игоря лейтенанту. Далее после вклинивания автора, вдруг заговорил сержант.

"–Эти гады мутируют слишком быстро, - вполголоса заметил сержант."

Какой сержант? Кто сержант? Где сержант? Просто безликий сержант? Непонятный персонаж. Если он заговорил, то неплохо бы его обрисовать.
И только спустя какое то время, я понял, что черный Мэтт ходивший возле трупа это и есть этот сержант!
Далее.

"Судя по размаху крыльев, эта тварь могла передвигаться с большой скоростью."

Гав! Скажите мне как инженер (заглянул на ваш сайт) не инженеру: А как по размаху крыльев можно определить скорость??? Поделитесь секретной формулой!
Вот, например:
Самой быстрой птицей среди всех пернатых, считается сокол-сапсан (Falco peregrinus Tunstall), развивающий при пикировании на жертву скорость до 300 км/ч.
Длина крыла настоящих соколов 30-39 см, размах крыльев 85-120 см, общая длина 40- 50 см, вес 700-1300 г.
А самая маленькая птица. Самцы карликовых шмелевидных колибри (Mellisuga helenae), живущих на Кубе, имеют массу 1,6 г, а длину — 5,7 см (половину длины составляют клюв и хвост).
На короткое время колибри могут разогнаться до 100 км/ч.
А вот среди ныне живущих на Земле птиц странствующий альбатрос (Diomedea exulans) имеет самый большой размах крыльев. Он может парить в воздухе над поверхностью воды, не работая крыльями в течение нескольких часов кряду. Самым крупным экземпляром был очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м. Его поймали в Южном полушарии в Тасманском море в сентябре 1965 г.
Но при этом развивают скорость всего 50–60 км/ч

«Полковник внимательно уставился на лейтенанта.»

«Внимательно уставился» - так обычно не говорят. Внимательно посмотрел или просто уставился на лейтенанта.

«Он сделал знак шоферу и тот завел двигатель. Полковник внезапно начал рыться в нагрудном кармане, но джип уже развернулся и я не успел рассмотреть что же искал полковник.
–Дурь! - уверенно сказал Лисенко, глядя вслед джипу.
–Лейтенант?
–Дурь! - повторил Лисенко, излагая прописные истины, - все они там чертовы наркоманы, в ставке.»

Ну вот опять!
«-Лейтенант» -  это кто спросил?
-Автор (Я)?
-Мэтт?
Мало того, что непонятно кто сказал, так непонятно еще и почему сказал!
Разве так переспрашивают, когда не понимают, о чем говорит человек? Разве при этом называют его имя  с вопросительными интонациями? Обычно говорят «Что?» или «Что ты имел в виду?», «Ась?», «шо це таке? или на худой конец «не понял?»
Для примера как это выглядит со стороны:
Гипотетическая ситуация.
Вот идем мы скажем с  Гавом по Тверской, в карманах голяк. Вдруг, Гав видит на другой стороне улицы девицу легкого поведения. Она одета в кожаную юбку, чуть длиннее солдатского ремня и сорочку, не дотягивающуюся ей до пупка десяток сантиметров. Черные кожаные сапожки выше колена и хлыст в руке дополняют картинку. И вот пустив слюну, Гав толкает меня локтем в бок и говорит:
- Чикса!
- Гав! (Спрашиваю я его) (Со стороны люди подумали бы, что два инопланетных наркомана общаются на каком-то неведомом сабаче-птичем языке - один гавкает, другой чирикает.)
- Чикса клеевая,  повторил Гав излагая прописные истины, - жаль бабла нету, а то мы бы разгулялись!
Вот что-то в этом духе.

«Мы знали историю Мэтта. Он служил в войсках ООН на территории Монголии, обеспечивая безопасность пустых степей.»

Мне вот интересно, а зачем обеспечивать «безопасность пустых степей»?
Нет, конечно, а почему бы и не поиздеваться над ниггерами!
Например, спрашивают у негра, отца большого семейства, кем он работает в этой жизни, а он гордо отвечает:
- Я главный охранник пустого банка «Супер-пупер-интернешнл».
- А кредит там взять можно?
- Нет, конечно, он ведь пустой, потому и охраняю его. Кто же мне доверит банк, набитый золотом. Я же его первый и ограблю.
Звучит.

«Это был довольно интересный бой. Враг совсем охренел и пёр почем зря.»
А охреневший враг это как? С хреном наголо враг кинулся в атаку!
«Охренел» здесь неподходящее слово. Используется чаще в молодежной тусовке недоразвитых пидоростков.
На мой взгляд - «Обезумел»  намного лучше.

«Это был довольно интересный бой. Враг совсем охренел и пёр почем зря.
–К стене, сукины дети! К стене! - заорал я.»
Это типа ты врагов к стенке хотел поставить, что бы расстрелять без суда и следствия?
Ну и как? Они послушались?

«–Зови меня генерал! - криво усмехнулся Лисенко, - хрен я нынче буду подчинятся этим козлам из штаба. Нам всем скоро надерут задницу эти франкенштейны, а так хочется хоть ненадолго стать генералом!»
Франкенштейн - это не монстр, которого породила фантазия сумасшедшего доктора, в знаменитом готическом романе Мэри Шелли, а фамилия самого  доктора, гениального, молодого и довольно симпатичного, который и создал это чудовище.
Поэтому не понятно, почему свора молодых, симпатичных и гениальных докторов вдруг отправилась штурмовать периметр.
Но возможно «Лисенко» этого не знал. Он ведь и сам, как я понял, был монстром! При том не очень разумным.
Тупые монстры сражаются с еще более тупыми монстрами думая, что сами то они не монстры и при этом называют друг друга Франкенштейнами. В общем, черт ногу сломит.

«.. штурм начался. Мутанты пробились к штабу. Меня ранило в руку. Слава богу в левую и я могу писать, сейчас немного отлежусь, пока пишу эти строки и снова в бой. Я старая боевая лошадь, вот я кто.»
Просто какой-то писатель-маньяк! При штурме, когда пули свистят над головой, еще успевает пописывать рассказец правой не раненой ногой.
У меня создалось впечатление, что это Гава мутанты ранили в голову, но он немного отлежался, пока писал этот рассказ и потом снова в бой.
На самом деле еще можно многое подметить в этой сырой заготовке, называемой Гавом рассказом, но уже нет ни времени, ни желания. Не понятно на что рассчитывал автор. Хотел кинуть сырую заготовку на форум, что бы добрые люди, обтачивая ее, обсасывая и указывая на ляпы и очепятки, создали для него готовый рассказ? Мол, самому лень работать, люди добрые, люди помогут. Да люди могут помочь, когда видят, что человек работал: ну вот тут чуть-чуть упустил, вот вкралась опечатка и т.д. А когда он кидает откровенный идейный мусор, рыться в нем мало кому захочется. Я вот копнул и теперь стою во всем этом.

«Война это такое дерьмо! Главное не зассать, от меня зависят люди. Я еще вернусь, что бы забрать записки и рассказать о результатах боя. Я вернусь.»

Вот Гав! Не «зассать» написать и выложить такой рассказ, вот что действительно главное!
И, пожалуйста, не возвращайся больше с такими рассказами. Не надо!

Вне форума

#6 2005-10-22 17:16:56

Гав
Частый гость
Регистрация: 2005-02-10
Кол-во сообщений: 50

Re: "Апокалипсис был вчера" РАБОТЫ ВНЕ КОНКУРСА

Картограф попался первым. smile
Серьезно, за разбор полетов я благодарен. Почти все по делу. И даже некоторые выводы правильные. До главного Картограф не допёр. Интересно, у кого получится? smile)
А ведь если прочитать мое вступление, кое-что станет понятно. Но самая главная подсказка (внимание) - название рассказа. smile
И вот еще что (хотя эта подсказка будет почти раносильна прямому объяснению) - подумайте об Америке. О постядере, о Голливуде, о бестселлерах и книжках в мягкой обложке. И поглядите на рассказ.
Через денек отпишу, в чём же смысл. smile

Картограф, ты слишком плохого обо мне мнения. smile

Вне форума

#7 2005-10-22 19:05:58

Картограф
Модератор
Регистрация: 2004-12-16
Кол-во сообщений: 2,108

Re: "Апокалипсис был вчера" РАБОТЫ ВНЕ КОНКУРСА

Гав

Картограф попался первым. smile
Серьезно, за разбор полетов я благодарен. Почти все по делу. И даже некоторые выводы правильные. До главного Картограф не допёр. Интересно, у кого получится? smile)
А ведь если прочитать мое вступление, кое-что станет понятно. Но самая главная подсказка (внимание) - название рассказа. smile
И вот еще что (хотя эта подсказка будет почти раносильна прямому объяснению) - подумайте об Америке. О постядере, о Голливуде, о бестселлерах и книжках в мягкой обложке. И поглядите на рассказ.
Через денек отпишу, в чём же смысл. smile

Картограф, ты слишком плохого обо мне мнения. smile

Я вовсе не плохого мнения о тебя Гав.
Ты вроде умный парень. Инженер. Делаешь сайты. Любишь фантастику.
Я плохого мнения об этом конкретном рассказе. Честно говоря до главной загадки про которую ты намекаешь мой воспаленный мозг не доходил. Как я уже говорил, читать очень тяжело. Что бы понять кто, что говорит, приходится прямо ребусы разгадывать. Где уж тут думать о междустрочном смысле. Это главное, что меня покоробило.
Извини, если был резок.
Можно личный вопрос?
Можно?
Спасибо.
Скажи пж. сколько тебе лет?  Нет, без всякого злого умысла спрашиваю, просто интересно.

Вне форума

#8 2005-10-22 22:36:09

Гав
Частый гость
Регистрация: 2005-02-10
Кол-во сообщений: 50

Re: "Апокалипсис был вчера" РАБОТЫ ВНЕ КОНКУРСА

Ладно, ребята. smile
Итак, никто не догадался что мой рассказ – стёб? Именно так. Можете мне поверить. А сейчас я расскажу, почему этот рассказ как стёб не воспринимается. И почему уважаемый Картограф убедительно сравнял его с землей, и теперь довольно сидит, чистя перышки, выковыривая из под когтей мясо убиенного им афтара – Гава. smile И теперь Картографу требуется мой возраст, что бы окончательно придти к формулировке ярлычка на меня как на автора. Графоман я, графоман, господин Картограф, я это прекрасно понимаю, и мне двадцать один год. Правда есть такое нескромное желание стать продвинутым графоманом, в народе – писателем. Вообще просто хочется достичь того уровня, что бы если придет желание рассказать историю, грамотно изложить ее на бумаге, не вызывая рвотного рефлекса у читателя. smile Народ здесь собрался образованный и начитанный. И кино наверное многие из нас любят. Ага? И читаем, и смотрим..
Картограф почти все сказал верно. А я не зря давал подсказки. Я уже говорил что мучительно размышляю, как исхитрится написать достойный, добрый рассказ по теме конкурса. Что греха таить, прогресса нет. Но как бы то ни было, мысль работает и автоматически перелопачивает все что есть в памяти об Апокалипсисе, конце света и т.п.
И вдруг возникла мысль – а не написать ли стёбовый рассказ, где были бы почти все атрибуты постядера западного образца? Вы подумайте, вспомните голливудские фильмы, книги о постядере. Вспомните многочисленные рассказы. Вспомните наконец просто боевики со взрывами и войнами. Посмотрите на мой рассказ, там все это есть. Есть отступающее человечество, есть мир после армагеддона. Есть злобный и непонятный враг, есть армия явно западного образца. Есть смешение народов в рамках одного сообщества. Есть главный герой – простой, немного туповатый парень. Есть ужжасная, кошмарная верхушка. Есть хорошие офицеры (Лисенко), так сказать младший комсостав. Есть стрррашная тайна, которая лежит на поверхности. Есть мочилово, есть немного грубоватый стиль изложения истории. И есть пафосное окончание истории. Касаемо построения фраз, и т.н. «ляпов»: нифига, господин Картограф, нарочно все. Более того скажу – открой книгу о постядере западного фантаста средней руки и ты найдешь там почти такие же ляпы. Зуб даю. smile Я как раз сейчас читаю Маккамона «Песня Сван». Даже у Маккамона, которого я очень уважаю и считаю круче Кинга, есть ляпы именно такого рода.
Про размах крыльев я сам вычитал когда-то давно. Сейчас всплыло. Вообще рассказ написался в один присест, я его немного подправил и выложил. В стилистике ничего менять не надо. Вот грамматика, особливо пунктуация – в загоне, согласен. smile
Так вот к чему я веду – рассказ не воспринимается как стёб потому что выглядит как стандарт поделок такого рода. Стандарт. Если бы я чуть изменил стилистику и добавил идиотизма, все бы тут же поняли что это стёб и прошлись бы по поводу такого что нафик такое откровенное фуфло без малейшей доли смысла выкладывать на форум. Разве что на поржать. Но на поржать надо было бы куда больше всякого идиотизма и глюков. smile
Вот попробуйте кто-нибудь, серьезно. Постядер я использовал, ну возьмите ужасы, космооперу, дамский роман, наконец. И напишите стандарт. Используйте штампы и чуть приправьте их иронией, главное не переборщите, иначе все сразу просекут стёб. И получите на выходе «еще одну космооперу» или «еще один дамский роман».
Разумеется мой рассказ не для публикации, он именно для сети. И выложил я его «Вне конкурса»  именно потому что посылать такое на конкурс – хммм, цензура. smile А поделиться хочется и главное что хотелось – посмотреть на реакцию народа. smile
И еще скажу: прочти я сам примерно такой рассказ в толстом сборнике рассказов на тему «война, постядер, страшные мутанты, мы все умрем» проглотил бы его и не заметил. По инерции.
Знаете, у СЛ в «Сумеречном дозоре» на эту тему тоже есть: Лас поет блатную песню:
«Давно я не давил кишки наружу,
Давно кишки наружу не давил.
И вот совсем недавно обнаружил,
Что я давно кишки наружу не давил.
А вот бывало как я выдавлю наружу...»
И рассуждения Городецкого на тему что если прокрутить эту песню на радио «Шансон» 90% слушателей и не заметят стёба. И я полностью с этим согласен. smile

В завершение: не будте такими серьезными, дамы и господа, относитесь ко всему с юмором. smile
А я пойду таки думать над темой конкурса. Или я напишу добрый рассказ или лучше ничего не напишу. smile
Во, скока понаписал. Но надо же всех заверить что я не настолько графоман и что вовсе не деградировал. smile)
Всем удачи. smile

Вне форума

#9 2005-11-13 20:42:47

Gravitskiy
Дежурный по кухне
Место: Москва
Регистрация: 2004-12-14
Кол-во сообщений: 10,201
Веб-сайт

Re: "Апокалипсис был вчера" РАБОТЫ ВНЕ КОНКУРСА

Господа, не забывайте про внеконкурсников, они тоже жаждут обсуждения своего творчества wink


Балаган получился, оттого и тон балаганный...

Вне форума

#10 2005-11-29 12:15:26

Залетный
Гость
Регистрация: 2005-11-14
Кол-во сообщений: 21

Re: "Апокалипсис был вчера" РАБОТЫ ВНЕ КОНКУРСА

А что будет с этим раздельчиком? Здесь же целых два рассказа  :grin:  Между ними тоже будет выявляться победитель?  cool Впрочем, я в этом разделе увидел только один рассказ, второй текст на такое "звание" не тянет   :-(

Вне форума

#11 2005-11-29 15:24:16

Атос
Участник форума
Регистрация: 2005-03-23
Кол-во сообщений: 345

Re: "Апокалипсис был вчера" РАБОТЫ ВНЕ КОНКУРСА

Вопрос

Вне конкурса прислали только два рассказа. Можно ли прислать сюда еще?  Принимаете?  И, если можно, то до какой даты?

Вне форума

#12 2005-12-02 13:41:13

Nadik
Заслуженный форумчанин
Регистрация: 2004-12-18
Кол-во сообщений: 1,544

Re: "Апокалипсис был вчера" РАБОТЫ ВНЕ КОНКУРСА

Можно, присылайте, но лучше выставляйте в раздел критика ;-)) его посещают намного чаще;-))) Ведь раздел конкурсы работает только во время конкурса ;-)))

Вне форума