ТМ
    
  АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#51 2016-01-01 15:10:26

Dezertyr
Модератор
Регистрация: 2006-10-09
Кол-во сообщений: 1,903

Re: "Город, которого нет". Финал.

Gravitskiy
Eric

"Этот город мой, этот город ничей" снялся с участия?

Авторы двух рассказов не голосовали. Рассказы сняты в соответствии с правилами.

Сознаю свою вину, меру, степень, глубину.
Это я автор "Этот город мой, этот город ничей".
Не проголосовал потому что был очень-очень занят монтажом новогоднего видео-ролика, монтировал по 20 часов в день. А голосовать, расставляя оценки наугад я не посчитал возможным.
В любом случае, ни на что не рассчитывал. Просто хотел отметиться на конкурсе в память о двух людях, которых знал лично.
Если рассказ кому-то понравился, то я рад.
Всем спасибо за конкурс.
С новым годом!

Вне форума

#52 2016-01-07 13:49:55

Риомир
Форумный маньяк
Регистрация: 2007-03-21
Кол-во сообщений: 3,282

Re: "Город, которого нет". Финал.

Записки грешницы

Замечания по ходу

Глаза навыкате были у Надежды Константиновны. Это вовсе не обязательно рак.

Искренне сомневаюсь, что ворчливость имеет отношение к астрологии, в которой, по правде говоря, не разбираюсь. Образ Сестры, правда, получается красочным.

Про Конец Вечности я успел упомянуть в полуфинале – автор явно опирается на этот предположительно хорошо знакомый читателю мир. Стремное дело – я лично опирался на Тайный город Вадима Панова, а Дельфин его, оказывается, не читал, судя по его отзыву.

Вот про маршрутку в 1964 году – это уже параллельный мир. В нашей реальности я таких не помню, правда, в Барнауле. Трамваи, вроде ходили…

Вот про утро субботы и снежок – не знаю даже, что и сказать. Время года в завязке – не определенное. Остается поверить автору, что это тоже зима. Иначе сестра в психушку уже потащила бы героиню.

Оплата проезда происходила в кассе, и это стоило три копейки. Водитель вообще не вмешивался. Но, опять же, без металла в голосе – я говорю о Барнауле. В Москве в семидесятых, правда, было именно так.

Айфон спасти неплохо, но в Прошлое его от греха лучше не брать. В Органы угодить недолго. За шпионаж.

А теперь по существу

Сам эпизод схватки сторонницы и противника Изменения Истории хорош. Разошлись они правильно, возражений тут не имею. Исторические реалии искажены или сознательно, или автор просто не в курсе. Что вряд ли. Но глаза это режет.

Образ противника героини получился, но непонятна его логика – почему девочка не должна выжить. Если это дело принципа, так ему надо было и сказать.

Вне форума

#53 2016-01-08 08:36:18

Риомир
Форумный маньяк
Регистрация: 2007-03-21
Кол-во сообщений: 3,282

Re: "Город, которого нет". Финал.

Клон не той системы

“Офис доктора Сурмана оказался, ни много ни мало, в Эволюшн Тауэр. Нет, я понимаю, там офисы всяких сверхприбыльных компаний, но как туда затесался психотерапевт, мне показалось, как минимум, любопытным.” – слово “любопытным” явно не вписывается в последующую авторскую концепцию устало-добродушного мужского юмора, явно готовящего читателя к какому-то катаклизму.

Первое замечание, согласен, притянуто за уши. А вот и второе: “На конвейер репликации и воспроизведения поставлено всё: от простейших микроорганизмов, до китов.” – на этот конвейер поставлено больше, чем нам пытается внушить автор. На него поставлено вообще все. Так что на вопрос, и что теперь? – ничего уже не остается. А как же душа?

“По природе своей большая часть людей делится на пугливых и агрессивных. Эти качества не приемлемы для нашей общей цели. Поэтому лучше держать их в неведенье.” – вот тут автор и попался – с какой стати эти Шухера считают обитателей многочисленных Земель людьми, подобными себе? Или все же не считают? Тогда что означает термин люди?

В общем, читается на ура. Единственное, мешает мысль – для переноса города из одной Вселенной в другую, достаточно пробежаться побыстрее. С другой стороны, если не верить автору на слово, зачем, спрашивается, вообще читать?

Проблема, однако.

“Мы были на грани провала, но мои родители обманули всех. Они сделали две пары клонов. Одну пару они выставили террористами, а вторую — внедрили на основную базу. Задача первых была проста, а вот вторым досталось задание посложнее: убедить руководство в том, что город с террористами нужно законсервировать, а потом, когда появлюсь я, направить меня в нужную сторону. И не просто выдать мне сферы на блюдечке, а обставить всё так, чтобы к моменту инициации я находился в соответствующем психофизическом состоянии.
   Мы сами улетели на планету триста пять, подменив всем память. Чтобы ничем не выдать себя, родители стали жить отдельно, до поры забыв друг о друге, а я из родного превратился в приемного. Видимо, это тоже было нужно для оптимального психофизического состояния.” – вот такие пространные объяснения под занавес, мне кажется, признак дурного тона. Хоть в финале читателю позволено будет утвердиться в мысли, что он вообще хоть что-нибудь понимает?

Еще вопрос: если местные ученые научились сбивать оружием кротовые норы, неужели им неинтересно, кто и зачем их посылает? Это не вяжется с образом Ученого. И, главное, все это под занавес?

Резюме: с концепцией какие-то нелады. Сюжет автор вытянул буквально за уши, за что ему респект. Как это удалось, непонятно. А замысел лучше все же прояснять ближе к завязке.

Вне форума

#54 2016-01-10 11:02:20

Риомир
Форумный маньяк
Регистрация: 2007-03-21
Кол-во сообщений: 3,282

Re: "Город, которого нет". Финал.

Когда я увижу море

“Казалось бы, живи и радуйся! Дом рядом с работой, работа рядом с домом. Нет, не может, зажиревшая скотина! Хлебом не корми — дай потрепать нервы подчинённым. И какого дьявола он тащит меня на работу в это ленивое воскресное утро? Одно слово — боров, зажравшаяся и пресыщенная тварь. Никакого чувства вины. Как же хочется дать ему разок по холёной самодовольной роже!” – здесь из контекста явно выпадает ссылка на вину. Когда ворчат, такое слово выглядит нелепо.

“Задумка разрослась, получила грант от федеральных властей, и теперь, говорят, на контроле у самого канцлера. Впрочем, даже это можно было бы пережить, пока умники из силиконовой долины не разродились прорывной технологией.” – здесь совершенно лишним кажется слово “Впрочем”.

“Обязательно заскочу пообщаться с оцифрованным разумом. Так сказать, потолковать по душам.” – тут проблема похитрее. Потолковать по душам можно. Но только должна быть сильная имитация реальности. Глядя на экран, толковать по душам можно тоже, но некий градус серьезности резко падает. Беседа невольно начинает напоминать фарс.

Когда они с Ахмедом Фатихом запросто переходят с языка на язык, становится интересно, это он такой полиглот или – просто заморочки компьютера. Но в последнем случае, перевод как раз был бы корявым. Если только мир программировали не боги…

Появление старого одесского еврея заметно оживляет текст, даже и придираться не хочется.

Разговор в салоне машины Евы выглядит странно – надо же дать даме возможность спокойно вести машину и не сходить при этом с ума от страха и любопытства.

Итак, все это оцифровка. Вопрос – сами персонажи реальны, как в завязке планировал шеф героя? Удовлетворит буквально любой ответ кроме того, что напрашивается – тема просто повисла в воздухе.

Сам по себе сюжет интересен. Особенно, с момента появления старого одесского еврея. Но стоит попробовать задавать себе вопросы, собственно, частично уже озвученные, становится тоскливо.
Вот такое двойственное чувство…

Вне форума

#55 2016-01-14 21:05:16

Ollina
Форменный маньяк ;-)
Регистрация: 2010-11-24
Кол-во сообщений: 5,995

Re: "Город, которого нет". Финал.

Только появилась. Поздравляю финалистов!!!
Все рассказы достойные.
Жаль рассказы «Синдром матрешки» и «Упрямый».
Если бы я ставила оценки, то оценила бы их высоко.
Очень рада за свои 9 и 10-ку,которые вошли в финал.
«Клон не той системы» и «Человек, который умер в постели».
Желаю успеха!


— Что вы читаете, милорд?
— Слова, слова, слова…

Вне форума