ТМ
    
  АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#476 2012-01-03 16:17:45

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Регистрация: 2009-01-15
Кол-во сообщений: 7,733

Re: Научная курилка

Ученые приблизились к созданию вакцины от ВИЧ

К важному открытию пришли учёные из Имперского колледжа в Лондоне. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не может вредить иммунитету человека, если из мембраны вируса удалить холестерин. Следующий шаг – найти применение этого открытия на практике.

Когда человеку передаётся ВИЧ, иммунитет начинает активно защищаться, однако силы не равны и как результат, следующая линия защиты, известная как адаптивный иммунный ответ, - не справляется с вирусом. Когда же учёные удалили холестерин из мембраны, опоясывающий вирус, вирус не смог спровоцировать врожденный иммунный ответ, и как следствие, многократно возросла эффективность адаптивного удара иммунных клеток (Т-клеток).

Вирус иммунодефицита коварен и опасен, скрываясь от иммунитета, он провоцирует избыточные реакции организма, чем наносит сильный вред иммунной системе человека. "Создаётся эффект, как будто автомобиль пытаются разогнать на первой передаче долгое время, и как следствие, двигатель перегорает", - объясняет руководитель исследования Адриано Боассо. По мнению ученого это является наиболее сложным шагом на пути к созданию вакцины.

ВИЧ использует мембрану клетки, которую впоследствии заражает. Так, как мембрана содержит холестерин, который удерживает жидкость, это даёт возможность вирусу взаимодействовать с определёнными типами клеток. В данных условиях иммунные клетки находят ВИЧ и провоцируют выработку сигнальных ракет, молекул - интерферонов. Далее сигналы активизируют разнообразные процессы, которые способствуют борьбы с болезнью на начальном этапе, но при длительном воздействии наносят иммунной системе непоправимый ущерб. Без холестерина клетки ВИЧ не в состоянии активировать ПДК и Т-клетки более эффективно сопротивляются вирусу.

Ученые со всего мира на протяжении многих лет пытаются создать вакцину от ВИЧ. В Таиланде в 2009 году прошли масштабные испытания вакцины RV144. Из 16 тысяч добровольцев, принявших участие, у трети снизилась вероятность заболевания. В мае 2011 года американским ученым удалось создали экспериментальную вакцину, которая смогла полностью очистить кровь обезьян от вируса схожего с ВИЧ. У 12 из 24 макак защитный эффект сохранился спустя год после прививки.

Вне форума

#477 2012-01-05 09:04:25

Владимир Ба.
Форумный маньяк
Регистрация: 2011-07-26
Кол-во сообщений: 4,560

Re: Научная курилка

http://ranews.ru/index.php?option=com_c … &Itemid=53

http://www.greenside.ru/projects/projec … nishhouse/

Если кто не смотрел днями передачу о датской программе эко посёлках, то вот пожалуйста!

Самое интересное, что эти проекты совмещают. Тот супер-пупер дорогой дом-образец частично внедряют в жизнь. Кофе варить люди и сами могут, а вот необходимые инновации шустренько в жизнь. То есть, то что раньше у нас называли финские домики, на новом уровне — быстро сборные датские дома с технологией  энергосбережения, обогрев, вентиляция, аккумуляцией, фильтрацией дождевой воды и конденсата, (росы), на технические нужды,(туалет, стиральные машины), выработки собственной электроэнергии и ПРОДАЖИ(!) излишков в городскую сеть.

Завод по изготовлению частей дома !!!!! - полностью роботизированный. Это у нас фантастика  - мы только делаем попытку в Сколково построить опытный образец.

Сборка дома - один, два дня. Если инновации используют, то срок сборки больше, понятное дело. И окончательная отделка фасада, в качестве правила - кирпичом, увеличивает готовность под ключ. Смысл то в том что коммуналка в таких домах это: канализация, питьевая вода(?), вероятно, ещё холодная вода для душа, остальное дом вырабатывает сам.

В наших климатических условиях что-то может быть должно адаптировано, но мы об этом не думаем вообще. Вероятно, потому что на свою дачу кому-то насос дренажный утащить нельзя.


Внимание! Все посты этого автора 21+
Повалила буря лес – на осине ясень, Королям без королевств до сих пор неясен.
Этот грёбаный ответ, на вопрос: «Что делать?»
-То ли красить в чёрный цвет, то ли, сука, в белый?! (c)

Вне форума

#478 2012-01-05 09:58:22

Владимир Ба.
Форумный маньяк
Регистрация: 2011-07-26
Кол-во сообщений: 4,560

Re: Научная курилка

Николу Теслу уважали и боялись одновременно. Некоторые даже называли его черным магом. Еще бы — он позволял себе неделю разъезжать на электромобиле, не имевшем не только аккумулятора, но и вообще никакого видимого источника энергии.

Электромобили, как транспортные средства были популярны на рубеже19-20 веков и почти до 1912года. Они работали на постоянном токе. Батареи требовали перезарядки каждую ночь и диапазон перемещения был ограничен приблизительно 100-ней миль. Скорость их была от 15 до 20 миль в час.

Тесла демонстрировал явления, которые были далеко за гранью понимания человека. В 1931 г. Тесла извлек из автомобиля бензиновый двигатель, а вместо него установил стандартный электродвигатель переменного тока мощностью 80 л.с. Известно, что в радиомагазине он купил 12 электронных ламп, проводов, резисторов, и собрал какое-то устройство в коробочке длиной 60 см., шириной 30 см. и высотой 15 см. с парой стержней длинной 7.5 см. торчащих снаружи. Затем Тесла установил эту коробочку за сидением водителя и подключил к двигателю. Сказав: «Теперь у нас есть энергия», Тесла сел за руль и поехал.

Некоторые считают, что Тесла использовал энергию магнитное поле Земли, настраиваясь в резонанс с колебаниями «пульса» Земли - около 7.5 герц. Тесла ездил на своем электромобиле неделю, развивая скорость до 150 км/час. Никаких батарей или аккумуляторов на машине не было: она совсем не нуждалась в подзарядке. "Откуда же берётся энергия?" -спрашивали у Теслы озадаченные коллеги-учёные. Тот невозмутимо отвечал: "Из эфира, который нас окружает".

Газеты нагнетали страсти, поползли слухи о безумии электротехника. Дошло до того, что местная пресса обвинила его в сотрудничестве с темными силами. Теслу это рассердило. Он снял с машины таинственную коробочку и унес в лабораторию, навсегда похоронив тайну своего электромобиля. Наверное, мы сегодня уже бы ездили на автомобилях с вечным двигателем, если бы не разговоры о нечистой силе. Тайна той коробочки так и осталась тайной...(c)


Внимание! Все посты этого автора 21+
Повалила буря лес – на осине ясень, Королям без королевств до сих пор неясен.
Этот грёбаный ответ, на вопрос: «Что делать?»
-То ли красить в чёрный цвет, то ли, сука, в белый?! (c)

Вне форума

#479 2012-01-14 20:01:23

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Регистрация: 2009-01-15
Кол-во сообщений: 7,733

Re: Научная курилка

Найдена новая планета, очень похожая на планету Земля



Фотография соседней звезды и её орбитального спутника будет представлена профессором астрономии Государственного университета Пенсильвании и астрофизиком Кевином Лухменом во время конференции по планетам в центре космических полётов «NASA», сообщает «ВордАйти».

«Эта планета-спутник характеризуется, как самый холодный объект непосредственно сфотографированный за пределами нашей Солнечной системы», сказал Лхумен — руководитель команды. «Её масса примерно такая же, как у многих известных внесолнечных планет — в 9 раз больше массы Юпитера. По существу, то, что мы нашли, является очень маленькой звездой с атмосферной температурой примерно, как у планеты Земля».

Лухмен классифицирует этот объект, как «коричневый карлик». Он образуется так же, как звезда из массивного облака пыли и газа. Но масса, которую накапливает «коричневый карлик» не достаточна, чтобы зажечь термоядерные реакции в ядре, в результате она очень прохладна. Учёным удалось измерить температуру поверхности «коричневого карлика» — она колеблется между 80 и 160 градусов по Фаренгейту.

С тех пор, как был обнаружен первый «коричневый карлик» — в 1995-ом году, астрономы пытались найти новые температурные рекорды, потому что эти объекты являются очень ценными для лабораторий, которые изучают температуру планет земного типа за пределами нашей Солнечной системы.

Астрономы назвали этого коричневого карлика «WD 0806–661 B», потому что это орбитальный спутник объекта с именем «WD 0806–661» — «белый карлик» — ядро звезды, которое похоже на Солнце. Его внешние слои выбрасываются в пространство на заключительном этапе его эволюции. Расстояние этого «белого карлика» от Солнца составляет 63 световых лет. Он очень близок к нашей солнечной системе по сравнению с большинством звёзд в нашей галактике», сказал Лухмен.

«Расстояние от «белого карлика» до его спутника «коричневого карлика» составляет 2500 астрономических единиц — примерно в 2500 раз больше, чем расстояние между Землёй и Солнцем. Из этого следует, что его орбита очень велика по сравнению с орбитами планет, которые образуются в диске пыли, закрученной вокруг близких новорождённых звёзд», сказал Адам Бургассер из университета Калифорнии, Сан-Диего — член команды открывателей. Именно потому, что он имеет большую орбиту, астрономы говорят, этот спутник, скорее всего родился в том же порядке, как и двойные звёзды, которые, как известно находятся далеко друг от друга, но остаются при этом гравитационно-связанными друг с другом.

Лухмен и его коллеги описали этого «коричневого карлика» в известной статье, опубликованной весной 2011-го года, как самого холодного и теперь они подтвердят свои предположения в новой статье, которая будет опубликована в «Astrophysical Journal».

Для того, чтобы поделиться этим открытием, Лухмен и его коллеги «перерыли» инфракрасные изображения более шестисот звёзд, находящихся вблизи нашей солнечной системы. Они сравнивали изображения соседних звёзд, находящихся в несколько лет друг от друга, в поисках какой-нибудь слабой световой точки, которая покажет такие же передвижения по небу, как обычные звёзды. «Мы использовали космический телескоп «Spitzer», потому что это наиболее чувствительный инфракрасный телескоп из всех доступных».

Лухмен и его команда обнаружили «коричневого карлика WD 0806–661 B» передвигающимся в тандеме с «белым карликом WD 0806–661» на двух снимках, сделанных в 2004-ом и 2009-ом годах.

В связи с этим новом открытием, учёный Джон Бочанский из Государственного университета Пенсильвании и его коллеги сделали самые подробные измерения аммиака в атмосфере объекта за пределами нашей солнечной системы. «Эти новые данные являются более высокого качества, по сравнению с теми, которые были получены ранее.

За «коричневыми карликами», которые далеки от своей звезды спутника намного легче наблюдать, чем за другими планетами, потому что они не теряются в ярком свете звёзд, вокруг которых они вращаются», сказал Бергэссер. «Коричневые карлики» с земным типом температуры позволяют уточнять теорию о атмосфере объектов за пределами Солнечной системы, у которых имеется сравнительно прохладная атмосфера, как у нашей планеты».

Это исследование было организовано грантами из Национального научного фонда и программы теории астрофизики «NASA».

Источник: word-it.ru

Вне форума

#480 2012-01-15 12:08:55

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Регистрация: 2009-01-15
Кол-во сообщений: 7,733

Re: Научная курилка

"Фобос-Грунт" возвращается домой

Застрявшая на околоземной орбите российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" после трех месяцев безуспешных попыток специалистов отправить ее к Марсу или хотя бы включить ее двигатели возвращается на родную планету - вечером в воскресенье 13-тонный аппарат войдет в плотные слои атмосферы, где разрушится и сгорит.
По данным Роскосмоса, "Фобос-Грунт" упадет на Землю в интервале с 18.36 мск воскресенья по 02.24 мск понедельника. Аппарат упадет в "полосе" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты.

Это была первая за 15 лет попытка российских специалистов отправить исследовательский зонд к другой планете. "Фобос-Грунт" должен был совершить посадку на спутнике Марса Фобосе, собрать образцы грунта и отправить их на Землю на специальном возвращаемом аппарате. Успех этой крайне сложной миссии сразу бы вывел Россию на передовые позиции в межпланетных исследованиях.

Станция, над созданием которой тысячи людей трудились около 10 лет, стартовала 9 ноября 2011 года. Ракета "Зенит" отработала штатно, но маршевая двигательная установка зонда не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите.

Тихий или Атлантический?

Первоначально некоторые эксперты прогнозировали, что аппарат упадет на землю уже в конце ноября. Однако через несколько недель стало ясно, что "Фобос-Грунт" продержится на орбите несколько месяцев. Все это время российские специалисты пытались связаться с зондом - передать на его борт команды или получить телеметрическую информацию. Эти попытки долгое время были безуспешны.

В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась.
Согласно последним расчетам, "Фобос-Грунт" упадет в Тихом океане.

Центр исследований космического мусора корпорации Aerospace сообщил, что российский аппарат упадет 15 января в 22.16 по Гринвичу (02.16 мск 16 января) примерно в пяти тысячах километров от западного побережья Южной Америки и в четырех тысячах километров к югу от экватора.

Вместе с тем, время падения "Фобос-Грунта" предсказано с точностью плюс-минус 9 часов, поэтому действительное место падения аппарата может сильно отличаться от указанного.

Вне форума

#481 2012-01-20 16:59:58

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Регистрация: 2009-01-15
Кол-во сообщений: 7,733

Re: Научная курилка

Новая бактерия производит собственный кислород для дыхания


Микроорганизм, исследованный учёными, обладает обменом веществ, как у аэробной бактерии, но при этом спокойно существует в среде, где нет кислорода. Как микробу удаётся провернуть такой трюк, выяснила команда биологов из Нидерландов, Франции, Германии и Австралии.

Анаэробные бактерии известны давно. Но новичок, предварительно названный Methylomirabilis oxyfera, не подпадает под имеющуюся классификацию. Он извлекает энергию из метана, фактически окисляет его, обращая в воду и углекислый газ. Для "дыхания" этой бактерии нужен кислород. Но извлечены микробы из густого ила на дне рек и озёр, где данного газа нет.

Биологи поместили образец отложений в герметичные сосуды на полгода, добавив в них метан и кое-какие минералы, обычно присутствующие в воде. Бактерия Methylomirabilis oxyfera в отличие от других микробов размножилась, чем и обнаружила себя. Далее выяснился главный секрет: этот микроб умеет преобразовывать нитриты в азот и кислород (последний и идёт на "сжигание" метана). Это неизвестный ранее способ биологического синтеза кислорода, утверждают учёные.

Биологи расшифровали полный геном Methylomirabilis oxyfera. "Это было парадоксально, — говорит один из авторов работы Катарина Эттвиг (Katharina Ettwig) из голландского университета Radboud. — Мы обнаружили, что у них есть все метаболические "тропы", необходимые для жизни в присутствии кислорода, хотя они никогда не видят его, во всяком случае в нашей культуре".

Открытие проливает свет на то, как могли выглядеть микроорганизмы, существовавшие на Земле до появления в её атмосфере O2. Биологов давно интересовала загадка: многие ферменты, использующие кислород, судя по данным исследований, возникли до того, как фотосинтезирующие организмы насытили этим газом земной воздух. Логическое несоответствие легко объяснить, если принять, что первоначально эти ферменты предназначались для работы с оксидами азота.

Кроме того, находка Methylomirabilis oxyfera должна быть с радостью воспринята сторонниками возможного существования жизни на других планетах Солнечной системы, где метан (и иные углеводороды) присутствуют, а свободного кислорода нет. Это Марс и Титан. Микроорганизмы, подобные M. oxyfera, чувствовали бы себя в такой среде вполне комфортно.

Источник: www.membrana.ru

Вне форума

#482 2012-01-20 17:04:02

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Регистрация: 2009-01-15
Кол-во сообщений: 7,733

Re: Научная курилка

Омолаживающая бактерия найдена в Сибири


Неизвестный ранее вид бактерий обнаружили ученые в вечной мерзлоте Якутии, сообщают информагентства.

Найденную в Мамонтовой горе бактерию исследователи вводили в организм лабораторных мышей.  Привитые грызуны оказались здоровее и жили дольше своих сородичей, также бактерия способствовала укреплению иммунитета. Новую бактерию назвали Bacillius F.

По характеристикам белков и некоторым другим факторам найденная бактерия "отстала" от современных на 3 миллиона лет. Ученые предположили, что Bacillius F присущ особый механизм сохранения жизнеспособности, позволивший выжить в толще мертвых пород.

Вне форума

#483 2012-01-20 17:19:38

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Регистрация: 2009-01-15
Кол-во сообщений: 7,733

Re: Научная курилка

Более подробно:

В сибирской мерзлоте нашли бактерию бессмертия

В Якутии ученые обнаружили бактерию, которой дали название "бацилла бессмертия". Дело в том, что грамм-положительная бактерия Bacillius F является свое рода таблеткой от старости. Ученые Сибири из РАН провели ряд исследований на мышах, результаты которых показали, что животные привитые бациллой живут лучше, и продолжительность жизни у них больше, чем у их собратьев, которых не прививали, путем введения новой бактерии в организм.
"Бацилла, продлевающее жизнь", которая была обнаружена сибирскими исследователями в вечной мерзлоте глубоко в недрах Мамонтовой горы в Якутии, обладает особым механизмом, позволяющим сохранять свою жизнеспособность, что и дало ей возможность выжить в толще мертвых заледенелых пород. По сведениям ученых, бактерии Bacillius F способны активизироваться и делиться в условиях температуры всего +5 градусов по Цельсию. "Кроме всего прочего, их отличительный тип бактериальной стенки и белков способен вызывать более мощную или более специфичную реакцию иммунной системы при введении их непосредственно в организм мыши" – отметила в своем сообщении Надежда Миронова, старший научный сотрудник отделения химической биологии в Российской Академии наук.
Так, в настоящее время исследователями проводится ряд мероприятий с целью точного определения и сравнения генома Bacillius F, как передает агентство Интерфакс. Тем не менее, по предварительным данным уже стало известно, что характеристика белков и ряд других факторов указывают на то, что обнаруженная бацилла "отстала" от бактерий, существующих сегодня, на 3 миллиона лет. "Уже подтвержден факт, что инъекции с содержанием Bacillius F оказали благоприятное влияние на определенные жизненные показатели у стареющих животных. В частности, речь идет об иммунитете и скорости процесса его активации", как было отмечено в сообщении, представленном Центром общественных связей Сибирского отделения СО РАН.
Как показали результаты первых исследований, мыши, получившие "прививку от старости", проявили себя во всех отношениях благополучнее и прожили намного дольше, чем их собратья из контрольной группы. Ранее группа ученых из Университета Бостона уже обнаруживала так называемые гены долголетия, которые с весьма большой вероятностью позволяют своему хозяину прожить до 100 лет, вне зависимости от образа

Вне форума

#484 2012-01-21 13:18:26

Владимир Ба.
Форумный маньяк
Регистрация: 2011-07-26
Кол-во сообщений: 4,560

Re: Научная курилка

— 19.01.2012 13:33 —
Spitzer обнаружил экзопланету, покрытую суперрастворителями

На расстоянии 40 световых лет от Земли находится скалистый мир под названием 55 Cancri е. Эта планета завершает оборот вокруг своей звезды всего за 18 часов, и она в 26 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу. Если бы Земля находилась на такой же орбите, почва у нас под ногами нагревалась бы до 1760 градусов Цельсия. Долгое время ученые считали, что 55 Cancri е представляет собой высохший пустынной шар, однако этот мир может быть гораздо более сложным. Возможно, на его поверхности совершенно невероятные условия окружающей среды, которые с трудом могут себе представить даже искушенные специалисты.

Последние измерения чрезвычайно небольшого количества света от 55 Cancri е во время ее прохождения по диску центральной звезды дали ученым новый материал, позволяющий оценить диаметр, объем и плотность далекой экзопланеты, передает содержание пресс-релиза NASA CNews.

Согласно новым наблюдениям, 55 Cancri e в 7,8 раза тяжелее Земли и имеет радиус в два раза больше земного. Это позволяет отнести экзопланету к классу суперземель. К настоящему моменту найдено несколько десятков похожих суперземель, однако немногие из них столь удачно проходят на фоне своих звезд, как 55 Cancri е. В связи с этим, данная экзопланета уже довольно неплохо изучена, если, конечно, учесть ограниченные возможности современных инструментов.

Когда в 2004 году 55 Cancri е была занесена в каталоги космических объектов, ее отнесли к разряду плотных скалистых планет, состоящих из твердых пород. Но данные Spitzer-а свидетельствуют об обратном: около одной пятой части массы планеты состоит из легких элементов и соединений, в том числе воды. Однако с учетом высокой температуры и высокого давления, эти вещества скорее всего существуют в экзотическом сверхкритическом текучем состоянии.

Сверхкритические жидкости образуются под высокими давлением и температурой. Это похожий на жидкость газ, способный растворять даже прочнейшие материалы. Так, вода, которая при определенных условиях переходит в сверхкритическое состояние, способна растворить законцовки прочнейших лопаток турбин. Иногда сверхкритический углекислый газ используется для удаления кофеина из кофейных зерен или для химической чистки одежды.

На 55 Cancri е – обилие таких экзотических веществ. Практически непрерывный жар близкой звезды и повышенное давление заставляют планету буквально сочиться сверхкритическими жидкостями. Они растворяют породу, образуют своеобразные озера, а может даже и океаны. Трудно представить мир, в котором преобладает именно такая «влага», однако он действительно может существовать. Опыт исследования 55 Cancri е дает возможность понять, что даже если планета размером и весом близка к Земле, она может быть совершенно непохожей на нее и условия на ней могут быть самыми

http://www.gazeta.ru/news/science/2012/ … 1757.shtml


Внимание! Все посты этого автора 21+
Повалила буря лес – на осине ясень, Королям без королевств до сих пор неясен.
Этот грёбаный ответ, на вопрос: «Что делать?»
-То ли красить в чёрный цвет, то ли, сука, в белый?! (c)

Вне форума

#485 2012-01-21 14:04:48

aau
Форменный маньяк ;-)
Регистрация: 2009-04-14
Кол-во сообщений: 7,443

Вне форума

#486 2012-01-21 14:49:27

Владимир Ба.
Форумный маньяк
Регистрация: 2011-07-26
Кол-во сообщений: 4,560

Re: Научная курилка

"Кровавый" дождь принёс на Землю сонм инопланетных микробов

http://www.membrana.ru/particle/529


Внимание! Все посты этого автора 21+
Повалила буря лес – на осине ясень, Королям без королевств до сих пор неясен.
Этот грёбаный ответ, на вопрос: «Что делать?»
-То ли красить в чёрный цвет, то ли, сука, в белый?! (c)

Вне форума

#487 2012-01-21 15:58:38

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Регистрация: 2009-01-15
Кол-во сообщений: 7,733

Re: Научная курилка

Очень интересно, нашел через эту ссылку другую любопытную статью про Марс...
http://www.3dnews.ru/offsyanka/620405

Вне форума

#488 2012-01-22 15:02:27

Владимир Ба.
Форумный маньяк
Регистрация: 2011-07-26
Кол-во сообщений: 4,560

Re: Научная курилка

mask

Очень интересно, нашел через эту ссылку другую любопытную статью про Марс...
http://www.3dnews.ru/offsyanka/620405

Здесь продолжение театрального представления: imagine peaples - весьма поучительная ситуация dontknow hmm

http://www.membrana.ru/particle/339


Внимание! Все посты этого автора 21+
Повалила буря лес – на осине ясень, Королям без королевств до сих пор неясен.
Этот грёбаный ответ, на вопрос: «Что делать?»
-То ли красить в чёрный цвет, то ли, сука, в белый?! (c)

Вне форума

#489 2012-02-19 18:50:01

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Регистрация: 2009-01-15
Кол-во сообщений: 7,733

Re: Научная курилка

Дрозофилы выпивают для здоровья


Спирт служит плодовым мушкам лекарством, избавляющим их от паразитических ос.

Полезно ли выпивать рюмку водки перед обедом? Насчёт лекарственных свойств алкоголя до сих пор нет единого мнения. Кто-то говорит, что польза и алкоголь — «две вещи несовместные», что любое, сколь угодно малое количество спирта вредно для здоровья. Другие твердят, что красное вино поддерживает в порядке сердечно-сосудистую систему (но тут не очень ясно, что именно в вине оказывается полезным, этанол или другие компоненты). Наконец, третья точка зрения популярна среди тех, кто предпочитает крепкие напитки в качестве аперитива: дескать, 40-градусный алкоголь помогает пищеварению. Но пока люди спорят, полезен алкоголь или вреден, дрозофилы этот вопрос для себя уже давно решили.

Эти мухи замечательны своей тягой к спиртосодержащим продуктам: всякий видел, как они вьются над подгнившими фруктами, пивом, забродившим компотом и т. п. Спирт, вообще говоря, для большинства организмов является ядом. Дрозофилы же в этом этаноле едва ли не купаются. Оказалось, что таким образом насекомые избавляются от личинок паразитических ос, обитающих в кровотоке плодовых мушек. По словам исследователей из Университета Эмори (США), самолечение токсинами не такая уж редкость в животном мире. Приматы едят листья ядовитых растений, чтобы избавиться от кишечных паразитов, точно так же поступают некоторые гусеницы. Может, спирт для дрозофил тоже служит лекарством?

Паразитические осы рода Leptopilina откладывают яйца в личинок дрозофил. Тодд Шленке с коллегами показали, что в присутствии этанола осы откладывают значительно меньше яиц, если мухи растут на спиртосодержащей пище. Затем учёные проверили, может ли спирт не только предотвращать заражение, но и избавлять мух от уже поселившегося паразита. Оказалось, может: личинки ос, жившие в «выпивающих» мухах, болели и умирали, тогда как в мухах-«трезвенницах» паразит чувствовал себя нормально. Алкоголь в крови дрозофил становился смертелен для паразита, но не для хозяина.

Наконец, исследователи захотели узнать, будут ли заражённые мухи целенаправленно искать спиртовое лекарство, чтобы избавиться от паразитических ос. Они предложили мухам на выбор два питательных раствора, один из которых был обогащён этанолом. И 80% заражённых дрозофил направились к этанолу, тогда как среди здоровых мух спирт предпочли только 30%. То есть мухи действительно используют этанол как лекарство. Дрозофил часто называют «мушками-алкоголиками» из-за их пристрастия к гнилым и перебродившим продуктам, но такой алкоголизм у них вполне оправдан: дрозофилы выпивают действительно «для здоровья».

Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Current Biology.

Так что, возможно, те, кто выпивает для улучшения пищеварения, знают, что делают. Может, спирт как-то нормализует желудочно-кишечную микрофлору или уничтожает паразитов? Впрочем, как говорят авторы статьи, до сих пор такую возможность никто толком не исследовал. Но вот что было бы действительно интересно проверить — не может ли алкоголь уничтожать, например, малярийного паразита в крови человека так же, как он убивает паразитических ос в дрозофилах.
По материалам Университета Эмори...

Вне форума

#490 2012-03-15 20:02:47

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Регистрация: 2009-01-15
Кол-во сообщений: 7,733

Re: Научная курилка

Немецкие ученые создали нано-ухо

Ученые из Германии разработали первое в мире «нано-ухо», способное улавливать звуковые колебания на микроскопических масштабах длины. По приблизительным оценкам чувствительность нового прибора на 6 порядков ниже порога восприятия человеческого слуха. В основе устройства лежит наночастица золота, зафиксированная при помощи оптической ловушки. Изобретатели «нано-уха» утверждают, что оно может использоваться, чтобы «слушать» микроорганизмы, а также исследовать движение и вибрации крошечных машин.

Наночастицы могут быть зафиксированы в пространстве при помощи устройства, получившего название «оптический пинцет». Оно представляет собой лазерный луч, сфокусированный на определенной точке пространства. В частице, попадающей в такой луч, индуцируется дипольный электрический момент, ориентирующийся в соответствии с областью наиболее интенсивного излучения в лазерном луче. Техника была предложена еще в 1980-х годах и на сегодняшний день используется в лабораторных исследованиях по всему миру. Она оказалась особенно полезной для работы с биологическими объектами, т.к. для них оптическое поле ловушки является неразрушающим.

Теперь же команда из Ludwig-Maximilians University (Германия) показала, что

частицы, зафиксированные при помощи оптической ловушки, могут использоваться в качестве чрезвычайно чувствительного детектора звука.

Подробные результаты работы опубликованы в журнале Physical Review Letters. В рамках своих исследований ученые показали, что захваченные таким образом частицы могут из состояния покоя начать колебательный процесс под действием проходящих в непосредственной близости от них звуковых волн. При этом частоту проходящих звуковых волн можно вычислить, опираясь на знание о том, сколько частиц было захвачено в оптическую ловушку.

Экспериментальная установка немецких ученых состояла из двух источников звука, размещенных в водной среде. Первый (громкий) источник представлял собой наконечник вольфрамовой иглы, размещенной на мембране динамика и вибрирующей с частотой 300 Гц. Второй (более слабый) источник звука состоял из групп золотых наночастиц, периодически нагреваемых вторым лазером для создания звуковых волн с частотой 20 Гц. При этом экспериментальное «нано ухо» представляло собой наночастицу золота диаметром 60 нм, захваченную при помощи лазерного луча с длиной волны 808 нм.

Эксперимент показал, что, когда один из источников звука включен, наночастица золота в ловушке начинает колебаться под действием звуковой волны с соответствующей частотой. Для отслеживания этого движения исследователи использовали видеокамеры. Благодаря анализу записанного видео, они получили возможность оценить чувствительность детектора звука, ведь колебания под действием звуковых волн накладываются на броуновское движение частиц. Расчеты показывают, что нано-ухо может фиксировать вибрации даже менее –60 дБ, что на шесть порядков ниже порога чувствительности человеческого уха.

По данным исследователей, разработанное ими устройство может использоваться для анализа звуков, издаваемых живыми микроорганизмами, например, бактериями и вирусами. Кроме того, оно может использоваться для исследования искусственно созданных микрообъектов, которые производят акустические колебания, не поддающиеся прямой визуализации из-за сильного поглощения или рассеяния света.

Более того, ученые считают, что в дальнейшем могли бы разработать новый тип акустической микроскопии, поскольку столь чувствительные звуковые датчики можно располагать в непосредственной близости от микроскопических объектов.

Вне форума

#491 2012-03-24 10:25:56

Chess-man
Заслуженный форумчанин
Регистрация: 2008-11-02
Кол-во сообщений: 2,264

Re: Научная курилка

аука и техника / Астрономия /
Dawn выявил неожиданные детали на поверхности гигантского астероида Веста

22 марта 2012 года, 14:39 | Текст: Александр Березин | Послушать эту новость

Свежие изображения и информация, полученные с зонда Dawn, пролили неожиданный свет на необычные по составу породы на поверхности Весты, до того никогда не встречавшиеся на астероидах. Прежде считалось, что поверхность этого небесного тела сложена целиком из ахондритов; по новым данным, она имеет более сложный и не до конца понятный исследователям состав.

Яркие пятна на поверхности выступают очередной головоломкой: похоже, это даже не оливин. (Здесь и ниже фото НАСА.)
Яркие пятна на поверхности выступают очередной головоломкой: похоже, это даже не оливин. (Здесь и ниже фото НАСА.)

Астероид Веста, диаметр которого всего 530 км, — один из самых ярких объектов Солнечной системы. Это единственное тело из пояса астероидов, которое можно увидеть с Земли невооружённым глазом (едва ли не вдвое б?льшую и втрое более тяжёлую Цереру, например, таким образом разглядеть не удастся). Но, как выяснил аппарат Dawn, на столь ярком астероиде есть ещё более яркие зоны. С геологической точки зрения они очень необычны и заставляют нас пересмотреть некоторые взгляды на историю небесных тел такого рода.

Мы не раз писали о новых изображениях поверхности Весты, сделанных зондом НАСА Dawn, самым быстрым космическим аппаратом землян. Но сейчас речь идёт не просто об очередных фотографиях: свежие снимки показывают, что пятна с повышенным альбедо есть на всей поверхности огромного астероида, но особенно много их вокруг и внутри ударных кратеров. Это особенно важно, потому что ранее считалось, что вся поверхность этого небесного тела равномерно покрыта ахондритами, — точка зрения, не нашедшая, как теперь ясно, практического подтверждения.

Тем не менее исследователи целиком отвергают мысль о том, что обнаруженные поверхностные породы носят экстраастероидный характер. «Наш анализ показывает, что этот яркий материал происходит с самой Весты и весьма мало менялся, если вообще менялся, за последние 4 млрд лет», — отмечает Цзи Ань Ли, учёный из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США), принимавший участие в анализе полученных с Dawn материалов. По его словам, сейчас совершенно неясно, из каких минералов могут состоять эти участки. Их размер колеблется от сотни метров до 16 км. Можно предположить, что метеориты, падавшие на поверхность Весты, лишь снимали тонкий приповерхностный слой и разбрасывали этот материал, поэтому этих особо ярких пятен так много в районе кратеров. Но тогда все подповерхностные породы астероида должны состоять из этого же материала, состав которого загадочен. А значит, все наши представления о строении и эволюции крупных астероидов оказываются под угрозой.

Впрочем, особо яркие породы не единственный сюрприз, преподнесённый исследователям. Выяснилось, что и тёмные пятна распределены «неправильно». Пятна тёмно-серого, красного и коричневого тонов оказались как небольшими, так и весьма обширными, но самое удивительное — они распределены в пространстве неслучайным образом: где-то их больше, где-то меньше, однако концентрация везде разная, а различия столь существенны, что речь явно идёт об их формировании в результате активных геологических процессов, которые считались несвойственными таким относительно небольшим небесным телам, как астероиды.

Кроме того, тёмные пятна в некоторой степени привязаны к ударным кратерам: так, участок, названый астрономами «снежным человеком», как будто окаймляет один из крупных кратеров. Но здесь также следует говорить лишь том, что падающие метеориты только выплеснули наружу материал, и без того в больших количествах находившийся под самой поверхностью. Лишь самые небольшие пятна могли быть вызваны ударными объектами, богатыми, к примеру, углеродом. А вот существование того же «снеговика» объяснить так не получится.

«Снеговик» и районы вокруг него тоже демонстрируют мешанину очень ярких и весьма тёмных пород.
«Снеговик» и районы вокруг него тоже демонстрируют мешанину очень ярких и весьма тёмных пород.

По предположениям исследователей, это необычное распределение тёмных и светлых участков могли породить мелкие астероиды, если они наносили удары с достаточно большой энергией и под достаточно тупым углом, чтобы расплавить поверхностные слои Весты (а не погрузиться вглубь) и разбросать более яркие породы из её глубин. (Сходным образом, похоже, образовался и бассейн Южный полюс — Эйткен на Луне.) Тем не менее это не проясняет вопроса о происхождении последних. Высказывается также мысль о том, что этот материал может быть следами наиболее древних пород Солнечной системы, относящихся к периоду её формирования. Учёные, работающие с НАСА, отмечают, что лишь забор поверхностных пород с пятен может существенно продвинуть нас в понимании того, какова их истинная природа.

Наблюдения Весты продолжатся до середины года, затем Dawn направится к самому большому небесному телу в поясе астероидов — Церере, единственной карликовой планете в этом районе. Её орбиты он достигнет в феврале 2015 года. Заметим, что и Веста, и Церера до того ни разу не наблюдались с близкого расстояния ни одним космическим зондом с Земли.

Подготовлено по материалам НАСА.

Вне форума

#492 2012-04-01 17:06:47

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Регистрация: 2009-01-15
Кол-во сообщений: 7,733

Re: Научная курилка

Микробы способны вызывать тяжелые заболевания мозга и депрессию


Возбудителями целой группы тяжелейших заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона, аутизм, депрессию и шизофрению, являются особые микробы. Об этом сообщил влиятельный и популярный в Европе французский научный журнал «Сьянс э Ви» («Наука и жизнь»).

До сих пор современная наука не пришла к единому мнению относительно природы этих заболеваний, связанных с головным мозгом человека, когда называются самые различные причины, включая генетические, психологические и биохимические. «Результаты проведенных в последние десятилетия исследований многочисленных научных коллективов в самых различных странах мира приводят к одному и неожиданному выводу – мы имеем дело с микробным заражением», – пишет научный журнал.

Согласно новейшему взгляду, болезни вызывают особые микробы и бактерии, способные преодолевать мощный природный барьер между циркулирующей кровью и клетками мозга. Оказываясь в последних, микробы действуют далее тремя способами. Они либо изменяют действие электромагнитных сигналов мозга, либо проникают внутрь клеток и разрушают их структуру, либо выделяют вещества, которые изменяют функционирование мозга. В результате развиваются тяжелые заболевания, включая болезнь Паркинсона, шизофрению, аутизм, болезнь Альцгеймера и различного вида депрессии, отмечает журнал.

Особый интерес вызывают исследования, в ходе которых было обнаружено, что депрессия является следствием атаки находящихся в пищеварительной системе человека бактерий на биологический механизм защиты организма от стресса. Ученые установили, что разновидности бактерий атакуют блуждающий нерв, который осуществляет обмен информации между мозгом и желудком. Посылая «искаженные» сигналы из пищевой системы в мозг, они дезориентируют ответ последнего на стресс и вызывают тяжелую депрессию.

Новый подход закладывает условия для создания новейшего поколения лекарств, заключает «Сьянс э Ви». Тем более, что существующие методы лечения перечисленных выше заболеваний не всегда дают желаемый эффект.

Вне форума

#493 2012-08-07 19:41:23

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Регистрация: 2009-01-15
Кол-во сообщений: 7,733

Re: Научная курилка

Думаю, данный материал заинтересовал бы в первую очередь Графа...

Австралийские ученые открыли альтернативу антибиотикам


Австралийские ученые сообщили о важнейшем научном открытии. Им удалось найти альтернативу антибиотикам. Ученые говорят, что важно найти новые способы лечения заболеваний без помощи антибиотиков, многие из которых становятся все менее эффективными, поскольку появляются новые виды микров, на которые антибиотики не действуют.

Группа ученых из Университета Монаш в Мельбурне считает, что в качестве альтернативы антибиотикам может использоваться антибактериальный вирусный белок, известный под названием «PlyC».

Впервые об этом белке заговорили как о возможном средстве борьбы с инфекциями еще в 1925 году, однако затем исследования были прекращены, поскольку были изобретены антибиотики.

После шести лет изучения структуры белка совместно с американскими коллегами из Университета Рокфеллера и Университета Мэриленда австралийские ученые установили, каким образом этот белок убивает бактерии, вызывающие ангину, пневмонию и стрептококковый токсический шокоподобный синдром.

Доктор Шина Макгауэн из Университета Монаш назвала этот белок мощной машиной, уничтожающей бактерии. По ее словам, он напоминает что-то вроде летающей тарелки, оснащенной парой боеголовок.

Он «прицепляется» к поверхности бактерии, начинает «бурить» ее и в конце концов уничтожает.

Макгауэн говорит, что это средство может быть незаменимым, когда не помогают традиционные методы лечения таких болезней, как пневмония.

«В настоящее время есть антибиотики для лечения конкретных заболеваний, – рассказывает ученый. –  Мы как бы видим, что бактерии постепенно вырабатывают резистентность против этих антибиотиков, некоторые из которых уже не так эффективны, как раньше.Так что необходимо как можно скорее завершить эти фундаментальные исследования, с тем, чтобы у нас было какое-то время для внедрения результатов этих исследований в качестве безопасного средства лечения людей, причем сделать это, пока еще работают антибиотики».

Австралийские и американские ученые расшифровали молекулярную структуру PlyC, что является важным шагом в процессе превращения белка в лекарство.

Информация об этом научном открытии была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science («Труды Национальной академии наук»).

Считается, что эффективный лекарственный препарат в виде назального спрея или таблетки вряд ли будет создан раньше, чем лет через десять, однако ученым уже удалось добиться определенных успехов в лечении стрептококковых инфекций, проводя опыты на мышах.

Вне форума

#494 2012-08-10 20:39:25

Птица Сирин
Спец. звание!
Регистрация: 2011-05-24
Кол-во сообщений: 10,561

Re: Научная курилка

Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики представил самую большую на сегодня цифровую трёхмерную карту звёздного неба, содержащую сведения о миллионах галактик. Карта создана в рамках третьего этапа проекта «Слоуновский цифровой обзор неба» (SDSS-III, Sloan Digital Sky Survey III). Её общий объём эквивалентен кубу с ребром длиной в четыре миллиона световых лет, однако на видео они пролетят за пару минут – смотрите сами.

http://www.youtube.com/watch?v=08LBlteP … _embedded#!

Карта позволяет оценить взаимное расположение галактик, их распределение по типам и размерам в пространстве. В долговременной перспективе проект SDSS позволит также оценить ускоряющееся расширение Вселенной.

В своём сегодняшнем состоянии карта основана на наборе данных девятого релиза (DR9) и построена на основе сведений, полученных за первые два года из запланированных шести лет наблюдений. На карте представлены изображения 200 миллионов галактик и спектры 1,35 миллиона из них. Получение спектра требует больше времени, но, в отличие от фотографии, позволяет оценить расстояние и размеры.

В карту вошли первые данные, полученный в ходе недавно запущенного проекта «спектроскопическое исследование барионных осцилляций» (BOSS, Baryon Oscillation Spectroscopic Survey). BOSS помогает уточнить положение массивных галактик, удалённых до 6 миллионов световых лет, а также квазаров и сверхмассивных чёрных дыр, находящихся на расстояниях до 12 миллионов световых лет от Земли.

Карта будет использована во множестве других астрономических и прикладных инициатив, включая косвенные исследования тёмной материи и тёмной энергии. Даже небо в Google Earth включает в себя данные проекта SDSS.

Вне форума

#495 2012-09-26 20:00:18

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Регистрация: 2009-01-15
Кол-во сообщений: 7,733

Re: Научная курилка

Hitachi предложила свой способ "вечного" хранения информации

Ёмкость накопителей растёт вместе с объёмом информации. Однако, что касается её сохранности с целью передачи грядущим поколениям, человечество ушло не так далеко от наскальных рисунков, как заявляет Кадзуёси Тории (Kazuyoshi Torii), исследователь компании Hitachi. Срок жизни современных магнитных и оптических накопителей составляет всего несколько десятилетий, а их способность сопротивляться негативному влиянию извне вызывает сомнения. Наука предлагает различные варианты решения данной проблемы, например, нанесение платинового рисунка на сапфировую поверхность. Но это не особенно эффективно, и очень дорого.

В свою очередь, Hitachi предложила в качестве "вечного" накопителя применять пластины из кварцевого стекла, на которые наносится бинарный код с помощью лазера. Плотность информации, запись которой производится в четыре слоя, составляет 40 мегабайт на квадратный дюйм, а толщина самой пластины составляет два миллиметра. Кварцевое стекло применяется в качестве материала для лабораторной посуды, поэтому его стойкости можно позавидовать. Оно нечувствительно к химическим реактивам, и на протяжении нескольких часов выдерживает температуру 1000 градусов Цельсия. По заверениям разработчиков этой технологии, записанная таким образом информация будет храниться до тех пор, пока стекло не будет разбито. В случае коммерческого успеха объём записываемых данных может быть увеличен.

Вне форума

#496 2012-09-26 21:20:19

_Лентяй_
Форумный маньяк
Регистрация: 2007-07-31
Кол-во сообщений: 3,857

Re: Научная курилка

Русский космос №31. Марсианская миссия человечества

http://vk.com/marstefo?z=video-37305441 … 131a33a0d3

Вне форума

#497 2012-10-04 08:33:26

Valico
Спец. звание!
Регистрация: 2008-11-26
Кол-во сообщений: 22,598

Re: Научная курилка

Мамонта в глубокой заморозке нашли. Полтонны мяса и жира.

http://news.rambler.ru/15789268/

Вне форума

#498 2012-10-04 08:42:31

DelphiN
Форумный маньяк
Регистрация: 2011-04-24
Кол-во сообщений: 3,317

Re: Научная курилка

Valico

Мамонта в глубокой заморозке нашли. Полтонны мяса и жира.

Надо открыть там палатку с шаурмой.

Вне форума

#499 2012-10-05 16:18:53

_Лентяй_
Форумный маньяк
Регистрация: 2007-07-31
Кол-во сообщений: 3,857

Re: Научная курилка

По Культуре прошёл замечательный документальный сериал: "Как устроена Вселенная". Хорошая возможность обновить или дополнить свои знания.

Список серий:
Серия 1. Большой взрыв / Big Bang.
Как из ничего возникла наша Вселенная? Вы узнаете, как она разрослась из крошечной точки меньше атомной частицы до сегодняшнего безграничного космоса.
Серия 2. Чёрные дыры / Blaсk Holes.
Черные дыры - самые мощные машины уничтожения во Вселенной и самая большая ее загадка. Современная астрономия доказывает, что они могут влиять на все, что мы видим.
Серия 3. Галактики / Alien Galaxies.
Познакомьтесь с эволюцией галактик от облаков холодного газа, витавшего в вакууме 13 миллиардов лет назад, до великолепных спиралей, за которыми можно наблюдать ночью.
Серия 4. Звёзды / Extreme Stars.
Посмотрите, как во Вселенной возникли звезды, как они, в свою очередь, породили новые поколения звезд и планет, как появились основные элементы, из которых зародилась жизнь.
Серия 5. Суперновые звезды / Supernovas.
Жизнь возникла в результате невероятно обширных взрывов сверхновых звезд, которые разбросали по Вселенной элементы из центра звезд. Что они могут рассказать о нашем прошлом?
Серия 6. Планеты / Extreme Planets.
Познакомьтесь со странными планетами, которые населяют нашу Вселенную - от гигантских шаров пылающего газа до ледяных сирот межзвездного пространства.
Серия 7. Солнечные системы / Solar Systems.
С момента открытия первой вращающейся вокруг звезды планеты было обнаружено около 280 солнечных систем. Отправляйтесь за пределы нашей Солнечной системы на познание Вселенной.
Серия 8. Луны / Alien Moons.
Правда ли, что жизнь вероятнее всего найти на лунах? В нашей Солнечной системе 300 лун, которые могут рассказать о бурном прошлом Земли.

Вне форума

#500 2012-10-20 14:08:38

Владимир Ба.
Форумный маньяк
Регистрация: 2011-07-26
Кол-во сообщений: 4,560

Re: Научная курилка

ЛОНДОН, 19 окт - РИА Новости.

http://www.ria.ru/studies/20121019/904743855.html

Группа британских ученых разработала уникальную технологию производства горючего из компонентов атмосферного воздуха, которая обещает способствовать решить энергетический кризис и сократить долю углекислого газа в атмосфере Земли, пишет в пятницу британская газета Independent.
В статье на первой полосе под рубрикой "Эксклюзив" издание рассказывает, что небольшая британская компания Air Fuel Synthesis из города Стоктон-он-Тис на северо-востоке Англии смогла с августа этого года произвести пять литров топлива, синтезированного из атмосферного углекислого газа и водяных паров.

"Мы взяли диоксид углерода из воздуха и водород из воды и обратили эти элементы в горючее. Никто раньше ни в нашей стране, ни, насколько мне известно, за рубежом не делал этого. Жидкость выглядит и пахнет, как бензин, но это гораздо более чистый продукт, чем бензин, полученный из нефти", - рассказал глава компании Питер Харрисон, представивший свое открытие в лондонском Институте механической инженерии.

В настоящее время процесс синтеза находится на ранних стадиях и нуждается в электроэнергии из национальной электросети, однако в последующем разработчики надеются черпать энергию из возобновляемых источников. Компания надеется в течение ближайших двух лет построить завод коммерческого масштаба, который сможет производить тонну горючего в день.

"Все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но это правда... Процесс использует хорошо известные всем компоненты, но что восхитительно - это то, что они сумели свести воедино весь этот процесс и показать, что он может приносить результаты", - заявил глава департамента энергетики и окружающей среды Института механической инженерии Тим Фокс.


Внимание! Все посты этого автора 21+
Повалила буря лес – на осине ясень, Королям без королевств до сих пор неясен.
Этот грёбаный ответ, на вопрос: «Что делать?»
-То ли красить в чёрный цвет, то ли, сука, в белый?! (c)

Вне форума