АВТОРЫ    ТВОРЧЕСТВО    ПУБЛИКАЦИИ    О НАС    ПРОЕКТЫ    ФОРУМ  
 Календарь Авторы:

Календарь

Группа родилась неожиданно и в день, когда не могло не произойти чуда — на празднике осеннего равноденствия 1999 года, на Осенней поляне святилища Яхромы.

От южных гор до северных морей Осенина почитается как праздник собранного урожая — и этот знак МЫ понимаем так, что в этот день НАМ довелось собрать плоды посеянного годами ранее... и отобрать зерно для нового посева. Так или иначе — МЫ почувствовали готовность выступить перед людьми. Тем более, что люди вокруг подобрались понимающие и благодарные. И до сих пор растет в НАС благодарность к Иггволоду — Антону Платову, хозяину этого праздника, который был причиной того, что в этот день МЫ встретились на этом месте.

Тогда, на Яхроме, трое из нас впервые пели вместе. «Буй да Кодуй» Фангорна, «Купала» Велеслава, «Как два мастера» неизвестного нам автора, не было еще названия, и большинства участников тоже не было, но то, несомненно, были уже НАШИ песни и НАША музыка, исполненная НАМИ. Собравшиеся на празднике были свидетелями рождения НАС на свет — и люди, и иные. В миг исполнения «Купалы» над Яхромой из тумана вышла полная Луна.

После этого вечера МЫ стремительно стали приобретать облик.
Во многом, это случилось благодаря организационному импульсу Егора (первого бас–гитариста и соавтора «Былины»). Если бы не его предложения создать настоящую группу — как бы все могло произойти дальше... На этом фундаментальном замысле, как на Большой Черепахе, возник первый состав «Календаря», и МЫ выплыли из океана музыкальной беспредельности.

Группа, собственно, возникла при соединении — Славки (зеленая гитара, вокал), Тю (флейта) и Ангела (бонги). Эти три кита образовали довольно прочное основание для воздушных замков романтики, главным стройматериалом для которых, конечно же, были подбитые ветром замыслы Птицы Гра.

Первые песни рождались исключительно вживую — на акустических гитарах, флейтах, сопилках, бонгах. Но среди нас завелся Враг — и МЫ поняли, что не отступим и перед электричеством.
Наступила почти Утопия — все стали друг друга слышать. В этаком счастье и утопиться недолго.

Конечно, кое-кто из замшелых старцев Запущенного Леса встретил эту новацию возмущенным ропотом и репликами, что подлинно традиционная и волшебная музыка не играется на всяких железных чудовищах. На это МЫ ответили, что Традиция будет звучать всюду, где живут люди, и под звездным небом и в стеклобетонных концертных хороминах. И как бы мы ни эксплуатировали электричество, НАШ запас музыкальных орудий пополнился самыми природными инструментами, которые столетиями служат музыкальному волшебству — бубном, варганом, жалейками, трещотками.

Через два года МЫ пережили отбытие из группы многих ее ветеранов. Группа не остановила развития, но облик доброй половины песен весьма изменился. На смену воздушной легкости первых песен пришла земная основательность, которую, возможно, придали ей геофизические души Михайлы Бороды (бас) и Антона Платова (ударные). Сколько МЫ пережили в напряженном поиске мужского вокала, сколько перепробовали, чтобы в бурях жизни не утратить всепобеждающего духа праздника!

Был и третий состав — огонь и вода пополам. Язычками веселого огня по летнему сухостою побежали звуки из-под пальцев и смычка Саодат, яростными пламенными полотнищами хлестнули раскатистые переливы баса Рустама. Водопадами мутной весенней воды низверглись и разлились по чащобам наших песен, пробивая себе дорогу на равнину, голоса Странника и Мрака.

НАС стало вдруг так много, что подчас не хватало микрофонов, а иногда и входов на агрегате, который свои ласково называют «Пультом», а злопыхатели — «Магическим Котлом Врага».
Сейчас на нашем пути — переход к новому составу, новые люди, новые голоса, новые звуки. Что ж... Надеемся, что все, что было, останется с нами.

О чем МЫ поем?
О Силе в Природе, о Силе, расцветающей в НАС, о Родной Земле, ежегодно засыпающей и воскресающей, о беге Ветров по бескрайним небесным полям... о том, что было за тысячелетия до НАС, и о том, что сегодня рядом с НАМИ, и что будет, покуда Солнце светит... о Мире, который воистину прекрасен. И МЫ поем, чтобы он стал еще прекраснее. МЫ приглашаем в него всех, кто готов встретить счастье.

Мы сегодняшние — это:
Вокал, гитара — Марина Грашина (Велегра)
Вокал, варган, стучалки и звенелки — Никита Чухломин
Вокал, труба, гусли, гармошка — Евгений Афанасьев (Беард)
Флейты, жалейки, бэк–вокал — Ольга Тюлина (Тю)
Балалайка — Калинин Николай
Бас — Олег Степанюк (Хельги)

Контактная информация:
менеджер группы
руководитель группы
для связи с общественностью

web site: http://kalendar.lodya.ru/main/main.html

Автор является участником Творческой Мастерской


С творчеством автора вы можете ознакомиться:

    — в разделе Музыка

    — в разделе Публикации

Работы автора:

Навстречу зимнему солнцу

Гранью миров

 

Публикации:

Навстречу зимнему солнцу

2004 — 2021 © Творческая Мастерская
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается. Играть в Атаку